2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

疫情期间,除了报道,主流媒体还做了啥?

2020-03-26 19:45:51  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

疫情防控期间,除了做好新闻报道,主流媒体还利用媒体优势与资源,默默地为疫情防控当“服务员”。


具体做了哪些服务?


3月10日,《传媒茶话会》对话《健康报》总编辑周冰、《健康时报》总编辑孟宪励、《南方都市报》相关负责人。

新媒体打造健康服务+



除了做好新闻报道,疫情防控期间媒体还应做些什么?



“移动互联技术已改变了原有的传播格局,主流媒体,除了做新闻报道,满足公众对资讯的需求之外,还应该为公众提供相关的信息服务。在这方面,主流媒体还有较强的公信力。”《健康报》总编辑周冰告诉《传媒茶话会》。



为服务公众抗击疫情,健康报社主办的健康中国政务新媒体平台,与中国政府网合作上线了发热门诊定点医院查询、全国心理援助热线查询、疫情防控问答数据库、孕妇定点医院查询等服务。



据周冰介绍,如果公众出现发热情况需要就医,可使用报社推出的发热门诊导航功能,该功能包含全国一万多家发热门诊和定点医院的列表,覆盖全国300余座城市,并可根据用户所在的定位来查找当前离自己最近的3家发热门诊,用户使用手机地图即可一键导航到医院。



《健康报》推出的新冠肺炎健康就医查询功能



考虑到大众对乘坐交通工具是否安全普遍存在着担心,《健康报》还联合互联网企业,上线了“患者同程”查询工具,发挥双方的平台优势,聚合最新最全的官方寻人信息。用户只要输入日期、车次、地区、任一沿途车站,都可第一时间查询到感染者的交通信息。

互联网思维服务抗“疫”



全媒体时代,主流媒体用好平台思维、用户思维可以更好地服务社会公众。



为缓解线下医疗资源供应紧张的问题,1月22日,健康时报社联合互医平台启动在线免费义诊,后来又联合15家头部互联医疗平台,启动在线义诊和心理疏导服务。



《健康时报》总编辑孟宪励讲道,“用户只需用手机扫描二维码,就能进入就诊页面,点击免费问医生,输入病情及相关材料截图,在线就诊。截至3月22日,我们已为全国民众义诊4741万人次”。

线上名医义诊功能




全民抗“疫”,外卖成为居家及返工群体重要的一种生活方式。点外卖、吃外卖如何保证安全?





据孟宪励介绍,《健康时报》联合人民日报健康客户端、外卖平台,推出了《疫情防控期·居民外卖饮食安全与营养指引》,从如何安全点餐、取餐、用餐,营养配餐四方面为消费者提供了建议。比如:点外卖两安全、吃外卖两多两少、善搭配“一多一少”等。


在孟宪励看来,健康类媒体不能仅仅满足于向大众传播健康新闻和健康知识,更要创新健康传播方式和健康促进行动,解决大众在生活中遇到的各项健康问题,引导公众形成正确的健康生活方式。

数据赋能疫情防控



2018年,《南方都市报》开启“打造最具影响力智库型媒体”战略,依托大数据服务社会。



“作为智库媒体,《南方都市报》不仅仅满足于提供资讯传播报道层面的信息,还希望能通过智库媒体构建新的连接能力、服务能力。”《南方都市报》相关负责人告诉《传媒茶话会》,疫情防控期间,南都充分发挥数据分析、测评研究,以及资源连接的优势,有效回应公众关切,助力疫情防控工作。



2月3日,南都推出轻应用产品《请问你的小区有确诊病例吗》,将确诊病例发病前活动轨迹及逗留区域的数据进行结构化处理,公众可以在线查询。这个工具集合了全国27个省区市有确诊病例小区的信息,以及患者所去过的地方,能查到确诊病例离自己有多远,而且有更新信息会及时推送。

南方都市报小区病例查询功能





权威数据自动定位,覆盖全国,即时更新,现访问量超3000万人次。



“我们不满足于每天播报多少小区发现了疫情病例,我们还希望通过数据库的搭建和产品设计,实现疫情数据查询功能,按地理位置、小区坐标实现精准服务。”《南方都市报》相关负责人这样说道。





《传媒茶话会》了解到,除了南都,人民日报客户端、新华网客户端也联合互联网企业推出了“小区疫情查询”工具。

《传媒茶话会》评论:









像《健康报》《健康时报》《南方都市报》一样,除了做好疫情报道以外,还开展其他抗击疫情服务的主流媒体,还有很多。


此次,《健康报》等三家媒体所做的疫情服务,及时、实用,体现出融合思维、用户思维、数据思维、创新意识,我们也能从中窥见媒体转型的身影。


在主持中共中央政治局第十二次集体学习时,习近平总书记提出了“四全媒体”这一新概念。《人民日报》评论文章曾指出,“‘全效’突破了功能尺度,集成了内容、信息、社交、服务等各种功能,成为‘信息一条街’”。伴随媒体对各种媒体技术、载体的充分应用,媒体能够向受众释放出更强大的效能。


从这个角度而言,向服务型媒体转型,增强媒体服务能力,已成为媒介融合“下半场”的发力点。因此,媒体除了当好信息的报道者,也应成为公众生活的“服务员”,这是趋势,也必将成为常态。

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: