2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

疫情报道别再用“冲锋队”“香蕉人”,真实意思令人大跌眼镜!

2020-03-17 15:34:51  来源:网络 整理:中国行业报协会

建议用“突击队”代替“冲锋队”


“抗‘疫’一线入党的采样‘冲锋队’队长”


“命悬一线仅十几秒,‘插管冲锋队’是离病毒最近的人”


“聚焦荆州这支‘疫线冲锋队’”


“基层党员‘冲锋队’抗击疫情我在前”


…………






最近,网上不少媒体关于疫情的报道都用到了“冲锋队”这个词,乍一看,好像没什么不妥,可为啥越看越有一种感觉,就像十五个吊桶打水——七上八下。



鸡腿编本着求真务实的精神,赶紧上网查了一下,结果有了重大发现。


据度娘介绍:

他们长这个样子:

爱学习的鸡腿编,还通过朋友查阅了一下《辞海》。

这么看来,用“冲锋队”来称呼冲在抗击疫情一线的英雄们肯定不妥当。


对于同类报道,鸡腿编建议媒体使用“突击队”。因为突击队有两层意思:一种是指在进攻战斗时,在主要方向上担任突击任务的部队。一般以精锐部队组成。也指防御时担任反击的部队。另一种是指在生产或工作中起先锋作用,能完成某一突击任务的精悍力量。





由此可见,用“突击队”是再合适不过啦~





请慎用“香蕉人”



还有一个用得不妥当的词是“香蕉人”。



最近,鸡腿编发现,一些媒体用“香蕉人”来形容在机场执行防疫疾控任务的医护人员。




为啥呢?


因为机场的医护人员在白大褂外面又穿上中国民用航空局调拨的黄色防护服,内白外黄,外形像香蕉。

图片来源于中国日报网



这么看,的确很形象。但上网查一下“香蕉人”这个表述,就会发现问题。




此前,网上一些关于“香蕉人”的报道,也是取的百度百科中的意思。并且这个词也是贬义词。






鸡腿编也注意到,一些媒体已经意识到这个问题,并删除了带有“香蕉人”表述的报道。在此,给没有留意的媒体朋友提个醒儿,别再用“香蕉人”形容战斗在抗击疫情一线的医护人员了。



疫情报道需谨慎,建议大家在用一些特定词语的时候查阅相关资料,避免因用错而引发歧义。(裘真)



【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: