2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

再转发这些“面黄”短视频,微信被封时不要“蓝瘦香菇”

2020-03-10 11:30:34  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

网络空间中以带有性暗示、性挑逗图片为封面,但内容却与此无关的“面黄”短视频你见过吗?

转发传播这些短视频会受到怎样的处罚?

3月5日,《传媒茶话会》对话中国传媒大学教授、博士生导师王四新,中国妇女报社妇女新闻部副主任于怀清,北京京师律师事务所律师王辉。

封面“潘金莲”,内容却是“李逵”

朋友圈、微信群里经常会看到一些“辣眼睛”的短视频:封面图明明是一张美女,或画面很香艳,但是点进去却完全不是那么一回事儿。

封面是“潘金莲”,内容却是“李逵”,这是典型的短视频“封面党”。

比如,这条短视频:

封面明明很黄很暴力,点进去却是一首改编的歌曲。唱歌的视频放个正经点的封面难道有这么难吗?

再比如这条:

封面像一位准备去沐浴的美女,画面很性感。但是,点进去美女洗澡洗丢了,金星关于移民、明星高价片酬、中国企业家捐款给哈佛大学的犀利点评出来了。

中国传媒大学教授、博士生导师王四新认为,短视频“封面党”是利用人性弱点获取商业利益,再加上无法直接监管而导致的一种现象。

在流量和注意力就是生意的商业逻辑之下,这种短视频采用带有性元素的封面,迎合人们的低级趣味需要,让人们点开不该点的内容,使相关视频以非正当方式传播,目的是赚取流量和经济利益。

在《中国妇女报》妇女新闻部主任于怀清看来,“采用性挑逗、性暗示的图片往往是女性图片,这种现象利用了人们对性的神秘感,对女性的控制欲望,对女性的享用心理,就是一种消费女性的行为”。

短视频配图,也请多点尊重和创新,不要老是拿女性图片作为诱导点击和分享。

传播低俗封面视频当心被处罚

不要以为动动手指转发到群聊、给亲朋好友没啥事儿。实际上,轻则会被封号,重则会受到法律惩处。

3月1日,《网络信息内容生态治理规定》正式施行。第七条规定:网络信息内容生产者应当采取措施,防范和抵制制作、复制、发布含有下列内容的不良信息:(一)使用夸张标题,内容与标题严重不符的;……(四)带有性暗示、性挑逗等易使人产生性联想的。

北京京师律师事务所律师王辉谈道,除上述规定以外,2014年8月7日颁布的《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》也要求即时通信工具服务使用者承诺遵守包括社会道德风尚在内的“七条底线”。

“杜绝发布、传播带有性挑逗、性暗示封面的短视频,营造风清气正的网络环境也属于‘七条底线’的范畴。因此,如果用户违规发布上述内容,会受到即时通信工具服务提供者警示、限制发布、暂停更新直至关闭账号的处罚。”王辉补充道。

王四新也认为,制作、传播带有性暗示、性挑逗图片作为短视频封面,如果达到严重程度,产生严重社会后果,且符合习惯性做法、获取了大量的流量和不正当的商业利益的条件,就不仅仅是受到相关规定的制裁,而是会受到民事、刑事法律的惩处。

微信被封号的雷最好不要踩。腾讯之前将微信漂流瓶下架了,就是因为漂流瓶存在传播低俗内容的现象。

2019年微信公布封号新规,朋友圈大量发布广告、在微信造谣、群聊涉黄等6种情况会被封号。

于怀清也提到,如果超过性暗示、性挑逗的界限,涉嫌传播淫秽色情图片,根据情节严重程度,短视频“封面党”将受到《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》处以罚款、15天行政拘留、有期徒刑不等的处罚。(李磊)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: