2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

妇女节 | 提笔从戎!致敬当代的“花木兰”!

2020-03-08 17:41:11  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

古有花木兰替父从军,今有当代女记者提笔冲锋在疫情一线。

据不完全统计,此次在湖北一线奋战的2500多名记者(包括逆行到湖北的记者)中,女记者人数占比超过30%。女性的力量在这次疫情之中尤为凸显,她们用各种报道传递着事实与真情。

那么,女记者是如何在疫情中书写自己的?第110个“三八”国际劳动妇女节,人们对她们的评价是什么?

3月5日,《传媒茶话会》对话中国妇女报总编辑孙钱斌,以及四位在一线奋战的女记者。

到疫情一线去

“那一城的人都在。”

1月25日,中央广播电视总台中国之声特别报道部记者郭静主动申请去武汉,母亲很是担心,她如是回道。

在方舱医院准备采访的郭静

1月28号,大年初四,中国妇女报·中国妇女网记者徐旭接到采访任务后,同样第一时间逆行而上,想尽各种办法到达了武汉。

“作为一名新闻记者,我必须再到一线去。”湖南广播电视台新闻中心,从事新闻工作9年的记者吴玉,参与过2017年九寨沟地震,2017年湖南抗洪,2018年川航事件等重大报道。而这次突发的新冠肺炎疫情,吴玉再次冲锋到一线。

“只有到了现场,到了一线,才能在受访者所经历的环境里,对他们的悲喜感同身受。”2月14日,人民日报社第二批采访团12名记者出发前往武汉,人民日报社《健康时报》“90后”记者张赫就是其中一员。

2020年春节,新冠肺炎疫情暴发,并迅速从武汉向全国蔓延。一时间九州闭户,举国抗疫。在抗击疫情的战场上,新闻工作者深入贯彻落实习近平总书记的指示精神,不畏艰险、深入一线,及时回应社会关切,用镜头和文字记录社会各界同舟共济、共克时艰、勇敢战“疫”的故事。

而这其中就有不少女记者。

徐旭正在采访中部战区总医院儿科医生徐洪涛

徐旭说,当时没有想很多。“只是觉得作为一名从业二十多年的记者,会有这种职业敏感,内心会有一种声音,告诉你一定要去,去那里把真实的信息传递出来。”

这种职业的使命感也驱使着吴玉。1月30日一早,已经连续一个多月没有休息的吴玉熬夜编完片子,就立刻出发前往疫情也很严重的湖北黄冈。

张赫说,在这种记录历史和时代过程中,每一分钟她都舍不得缺席。作为记者,她要用自己的镜头和笔,让全国人都看到真实的武汉。

疫情现场,没有男女之分

有句话一直在媒体圈内流传:干媒体的,女人当“男人”用,男人当“牲口”用。而在疫情现场,更是如此。男记者和女记者都是一样的,既要面临未知的危险,也要承受相同的工作压力。

“基本上,男记者去的地方我都去,没去的地方我也去了。”刚入行三年左右的记者,张赫忙起工作来毫不输男同事。

在方舱医院,张赫宁愿冒着被传感的风险也要多跟患者们聊聊,了解他们的经历和遭遇,倾听他们的故事,写出他们的困难和真实想法。因为张赫觉得,隔着电话采访,是看不到对方的眼神和表情的,就不能完全触摸到他们的感情深处。

张赫在雷神山医院直播一对“95后”护士的婚礼

“领导和家人都很担心,但我还是一直在跟领导争取。”张赫笑着说。

在努力报道新闻的同时,张赫也被同行鼓舞着。张赫说,一起同行的《环球时报》的记者们,有时会为了一个镜头,连续三天早上五点起床去拍摄。

“这是平时工作上感受不到的,只有这时才能看到记者的新闻理想。”张赫很敬佩这些一起工作的记者,“因为有这样的记者走在前面,自己就有了方向和榜样,就能坚定自己在新闻路上勇敢走下去的信心。”

同张赫一样巾帼不让须眉,有担当的女记者还有很多。作为此次央广记者的领队,郭静既要调动起此前在湖北的所有人脉为报道做准备,又要保护好同行的同事,不能让任何一个人出现问题。

“危险时刻潜伏在我们身边,我只能竭尽全力在保证同事们安全的情况下,保质保量地完成采访任务。”

凭着多年做调查记者的经验,郭静带领同事们迅速发回了一篇篇重要报道:《零点的武汉》《捐了那么多东西怎么还缺?总台记者探访武汉市红十字会》《等疫情过后,第一站到武大看樱花,第二站就到你家小店撸烤串儿》《“我已是一个战场老兵”》……

刚到武汉的那一周,徐旭基本上每天睡两三个小时。找报道线索,联系采访对象,写稿,和夜班核稿,每天都跟打仗似的。一个多月时间里,徐旭发回了40多篇文字报道和6部独立拍摄的视频报道。

吴玉在黄冈大别山医疗中心做新闻现场连线

在黄冈大别山区域医疗中心(黄冈版“小汤山”),吴玉站在医院门口,内心十分忐忑。“面对病毒那种未知的恐惧,当时真的不知道接下来面对的到底是什么。我们采访时,为了减少麻烦,甚至一天都不喝水、不上厕所,遇上生理期也强忍不适,咬牙坚持,累了就在车上休息一下。”吴玉切身体会到了医护人员的不易。

“什么是勇敢?就是明知害怕,但依旧前行。”在疫情发生之前,她们的社会身份有很多,女儿、母亲、妻子……但当抗击疫情的号角吹响,她们就一个身份——记者。而记者本没有性别之分,她们天生就要去现场。

“半边天”从未缺席

新中国风雨70载,“半边天”从未缺席。

2019年9月19日,国务院新闻办公室发表《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书

2019年《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书指出,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,亿万妇女更加坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,主人翁地位更加彰显,“半边天”力量充分释放,获得感、幸福感、安全感与日俱增。中国妇女事业取得举世瞩目的历史性成就。

这次驰援武汉的医务人员超过4万名,其中女性约占70%,她们救死扶伤、医者仁心的崇高精神,写在了共和国的丰碑上。而作为记录者,此次在湖北参与疫情报道的2500多名记者中,女记者占比超过30%。

对此,中国妇女报总编辑孙钱斌评价道,国家有难,“半边天”从未缺席。

孙钱斌说,这么多女医护人员、女记者集结武汉,更多的职业女性在后方支持保障,这不是一夜之间冒出来的,而是新中国70年来妇女事业进步发展的长期积淀。这再一次证明,男女平等于女性有利,于男性有利,于国家、社会有利。

“从某种意义上说,我们是在分享妇女解放的红利。正是新中国对男女平等宪法原则和基本国策的坚守,极大激发了妇女这支伟大的人力资源的活力,培养造就了一批女性专业人才。”

“与脸上的勒痕和剪去的头发相比,女性的专业能力和贡献更值得关注。她们今天的高光值得喝彩,她们明天的远行更值得祝福。”在这特殊的妇女节之际,孙钱斌也表达了他对女同胞的敬意。他说,每个人都是国家和社会的一个支点,无分性别。(叶莉 张琦)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: