2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

逆行湖北记者待遇几何?

2020-03-06 09:00:26  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

目前,以中央为主的省外媒体逆行在湖北的记者大约400人左右。



对于冲在疫情一线的记者们,各单位有什么“特殊待遇”和必要保障?



近日,《传媒茶话会》对话经济日报社副秘书长、人事部主任陈小力,健康时报总编辑孟宪励,中国新闻周刊总编辑吕振亚,新京报社党委书记、社长宋甘澍,南方都市报、羊城晚报的相关负责人,就这一问题给出答案。

装备保障

“你缺什么?我们立马买!”

健康时报总编辑孟宪励:“健康时报在前线的餐宿、防护措拖、防护装备均由人民日报前线报道团负责管理保障。报道团为每位记者配备了防护服和口罩以及一次性手套、酒精、常用药品,包括消炎药、感冒药等。”



“在后方的采编人员,采取通用补助及评优奖励为基本原则。其防护设备包括防护服、口罩、便携式小瓶酒精等,保证记者正常工作需要。”

中国新闻周刊总编辑吕振亚:“记者在武汉期间,我们会提供防护设备、采访车辆等必要保障。”

新京报社党委书记、社长宋甘澍:“所有在湖北,主要是武汉的记者,所需要的个人装备都由报社协调解决。在当地的出行问题,目前主要由记者自己处理。”

南方都市报相关负责人:“已经分别为前往一线的记者购买了保险,尽可能确保防护设备和采访车辆等后勤保障,全力确保一线记者安全和采访便利。”

羊城晚报相关负责人:“我们为在湖北一线记者报道的记者准备了KN95口罩、防护服、护目镜、消毒液等医用物资,武汉和荆州各争取了一辆工作用车。广州一线最基础的安全保障也配备妥当。”



除了各媒体机构为逆行记者们提供的物资,1月25日《传媒茶话会》联合一些爱心企业和人士发起的“疫情报道者特别援助项目”也为逆行记者们募集和购买了必要的防护物资。

据统计,截至3月4日19时,已募集和购买口罩11660个(其中,N95口罩5160个,KN95口罩1000个,医用一次性口罩5500个),医用防护服1000套,一次性使用帽4000个,医用一次性手套4000副,医用一次性脚套2000双,护目镜80个,消毒液600瓶。此外还募集加热即食煲仔饭300份,酸奶(常温产品)103箱,酸奶(低温产品)410瓶。

后续,在中国记协和湖北记协支持下,我们将在调研逆行记者物资用度的情况下继续募集和购买相关物资,为逆行记者保驾护航。



资金补贴

“你只管往前,我们就在身后”

经济日报社副秘书长、人事部主任陈小力:“经济日报从1月29日起派出的3批赴武汉前方报道记者共13名同志现在陆续安排在当地休整。报社编委会委托机关党委、人事部及记者所在部门主任前往记者家看望慰问家属,送去编委会的关心关怀;人事部安排专人与记者家属定期联系,及时了解家里有关情况,帮助解决一些困难,千方百计为前方记者和后方家属做好服务保障。”



“机关党委根据编委会指示,拨出专项党费,给在武汉的前方记者每人发放1万元慰问金。同时给驻湖北记者站下拨5万元工作经费,用于改善前方记者生活和保障交通。”

健康时报总编辑孟宪励:“报社前线记者其工作及与工作相关的生活支出,在符合财务规定的前提下,均以实报实销为原则。”

中国新闻周刊总编辑吕振亚:“中国新闻周刊对前往武汉一线采访的记者,每人发放一次性补贴2万元,采访期间按加班双倍工资计酬,返京隔离期间每天生活补助200元。”

新京报社党委书记、社长宋甘澍:“记者出发前,报社都统一上了专门的保险。冲在‘疫’线,报社会给予一定的鼓励。同时,一些社会机构的慰问、关爱项目,报社人事部门会做好登记,届时统一统筹考虑。”

南方都市报相关负责人:“对一线记者给予一定的补贴。具体的精神奖励和物质奖励都在谋划之中。集团工会每周配送新鲜蔬菜到前线记者家中,以实际行动为一线人员及家属消除后顾之忧。”

羊城晚报相关负责人:“为所有一线记者购买保险,稿费从优,已发2000元慰问金,外加补贴(补贴目前还未到账)。报社总编室逐一给前方记者家里打电话,看是否有生活困难等情况,并派专人解决。”

评奖评优

“你迈出的每一步,我们都会铭记”





各大媒体均表示,疫情还在继续,前方还有记者,等大家都回来后,将择时机进行总结评比,对关键时刻勇于冲上去的同事,提出适当的表扬与鼓励。



●你的声音



小伙伴们,你所在的媒体单位为疫情一线记者都提供了什么保障呢?



现在你们缺少什么物资?



遇上什么困难?



有什么话想告诉大家?



欢迎在留言区告诉我们!




春暖花开,盼君归。

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: