2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

怀念疫情“第一报道者”李文亮

2020-02-09 17:19:50  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

2月7日凌晨2:58,官方通报李文亮最终离开了。



数以亿计的公众迅速在互联网上掀起一场声势浩大的怀念。

一个普通医生的逝世为何会让亿万人民如此悲痛?

很多网友写下了自己的回答:悼念李文亮医生,因为他是疫情的吹哨者!

这不禁让人想起了普利策的一句话:倘若一个国家是一艘航行在大海上的船,记者就是船头的瞭望者,他们要在一望无际的海面上观察一切,审视海面上的不测风云或浅滩暗礁,及时发出警报。

是啊,李文亮是吹哨者,也就是船头的瞭望者。当他嗅到危险的气息的时候,他将疫情消息传出——“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS,在我们医院后湖院区急诊科隔离。”“最新消息是,冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型,让家人亲人注意防范”。

从这个角度来说,李文亮就是疫情的第一个“报道者”,他算不是记者的“记者”。而人民所怀念的,也不是医生李文亮,而是疫情“报道者”李文亮。

1972年美国水门事件爆发前,联邦调查局最高层的指示停止调查,要求对调查中发现的事实不予公开,调查组成员不得向包括媒体在内的外界透露调查的进展。

时任联邦调查局副局长的马克·费尔特当时站在一个历史的十字路口——要么保持缄默,服从上级所有的指令,做一个忠诚的下属,要么,听从自己内心良知的召唤,说出真相,而这或许是一条不归路。

李文亮也曾站在这样的一个十字路口,他穿越时空作出了和马克·费尔特一样的选择。

只是他没有马克·费尔特幸运。

直至辞别人世,他都没有得到一个正名,一句道歉。

为众人抱薪者,却偏偏冻毙于风雪,李文亮的逝世让公众愤怒了。

汹汹舆情中,一位网友说:“但凡钟鼓能鸣,谁愿意吹哨?”

在这种愤怒的情绪中,从一开始就慢半拍的主流媒体人尤其要多一些思考。

一位医生说:在这次疫情的处置中,媒体至关重要,如果媒体的认识和信息跟不上,会增加疫情防控的难度。

而也有研究显示,当媒体的报道量增加十倍,传染病的感染数将会减少33.5%。

中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,对如何做好宣传教育与舆论引导工作作出了明确指示。其中提到:正视存在的问题,及时发布权威信息,回应群众的关切,增强及时性、针对性和专业性,引导群众增强信心、坚定信心。

随着疫情防控的继续,可能会有各种各样的线索被爆出来,如何正视存在的问题,及时发布权威信息,回应群众的关切,引导群众增强信心、坚定信心,是摆在主流媒体人面前的一道必答题。

李文亮走了。

他2月1日接受财新专访时道:一个健康的社会,不应该只有一种声音。

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: