2013-01-26 星期六 农历腊月十五

上海博物馆书画展巴黎开幕

2013-03-11 16:33:36  来源:新华网 整理:中国行业报协会

  新华网巴黎3月7日专电(记者梁霓霓 李霏)《海上画派(1840-1920)-上海博物馆绘画和书法作品展》7日在巴黎市立赛努奇亚洲艺术博物馆开幕,吸引了大批市民前来观看。

  展厅内,各种海上画派(即“海派”)书画和篆刻作品按照历史年代和代表画家两条主线被依次呈现。上海博物馆管委会副主任朱诚说,这次上海博物馆共带来书画作品50件,印章4枚,展览将展位留给最有代表性的艺术家,从打造独特写实风格肖像画的任熊到开创精简山水画画风的虚谷,从开金石入画之风的赵之谦到将海派画风发扬光大的吴昌硕。

  “这次展览着力呈现海上画派的巨大包容性,”上海博物馆书画研究部研究员单国霖说。通过山水、风景、人物、花鸟等作品展示艺术家从继承到创新,从写意到写实不断发展的艺术风格。

  上海博物馆此次将任伯年38岁时创作的肖像画珍品《高邕之像》带到巴黎,并印制在展览宣传海报上。站在这幅画像前,法国亚洲文化传播协会主席利利亚娜·博罗迪纳用心地欣赏,对其中运用的色彩和技法赞不绝口。曾在中国杭州学习国画,目前在巴黎从事绘画教学工作的博罗迪纳说,自己得知开幕的消息,就在第一时间带着20多名法国学生前来观展,“能够亲眼看到这些精品,真是一次千载难逢的学习机会”。

  建立于1898年的塞努奇博物馆,是专业的亚洲艺术博物馆,拥有法国最丰富的中国艺术收藏。博物馆馆长克里斯蒂娜·清水说,为成功举办这次展览,法中两家博物馆都投入了巨大精力。塞努奇博物馆从5年前就开始与上海博物馆联系备展,双方反复沟通,斟酌主题和展品,远远超过正常筹备一场展览所需的3年时间。

  清水认为,“海派”是中国绘画的重要流派,虽然艺术造诣高超,却并不为法国观众所了解,她希望通过这次展览架起一座法中两国之间艺术理解之桥。

  本次展览至6月30日结束。



分享到: