2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 央媒资讯 > 通知公告 >

关于开展第三届全国气象新闻奖推选活动的通知

2019-11-04 15:04:24  来源:网络 整理:中国行业报协会

各有关新闻单位:



为进一步加大气象宣传力度,深入宣传气象部门学习贯彻



落实党的十九大精神,全面深化改革、推进气象现代化建设等工



作新举措、新进展、新成就,鼓励广大新闻工作者更加关注和



参与气象报道,提高气象新闻宣传的质量和水平,在中国气象



局主导下,中国行业报协会和中国气象局气象宣传与科普中心



决定,20l9 年继续开展第三届全国气象新闻奖推选活动。现将



有关事项通知如下:



一、奖项设置及奖励



第三届全国气象新闻奖设四个类别,15 个奖项。



1.报刊类(含通讯社)设5 个奖项:消息、评论、通讯与深



度报道(通讯、新闻特写、新闻综述)、系列(连续、组合)



报道、新闻摄影。



2.广播电视类设 3 个奖项:评论、专题(含专栏)、访谈。



3.网络类设 3 个奖项:新闻评论、专题、专栏(含系列、



连续、组合报道)。



4.媒体融合类设 4 个奖项:短视频新闻、移动直播、新媒



体品牌栏目、融合创新。



各奖项分设一等奖、二等奖、三等奖。



获奖作品名单将在中国行业报协会网站(央媒网)公布。



向获奖作者颁发证书,并给予适当奖励。



二、评选范围及参评数额



下列新闻单位在 2019 年内刊播的气象类新闻作品均可参加



评选:



1.国家级通讯社。



2.有全国统一刊号的地区市级以上报纸、新闻期刊。



3.中央、省(区、直辖市)及市(地)广播电台、电视台。



4.经国家正式批准的报社(报业集团)、新闻网站等媒体



平台(本媒体平台)。



每家新闻单位每个奖项可推荐参评作品2篇。



三、参评作品的标准要求



(一)总标准



1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以



人民为中心,为全党全国工作大局服务,坚持正确舆论导向,



落实“四向四做”,践行“四力”要求。



2.所有参评作品的选题、主题和内容必须是气象工作、气



象人物。



3.内容真实,感染力强,社会效果好。



4.体现“走转改”精神的作品,在同等条件下,优先考虑



短、实、新的作品。



5.高度重视传播手段建设和创新,鼓励媒体融合报道和应



用新媒体传播的作品。



6.对同一事件的同体裁新闻作品,在同等条件下,优先考



虑首发时间在前的作品。



(二)各类奖项具体要求



报纸期刊类:



1.消息:作品要求新闻性强、时效性强,语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。文字消息作品应有规范电头,字数在 1000 字以内。



1.评论:作品要求观点鲜明,论点正确、有新意、论据准确,论述精辟,论证有力。包括社论、评论员文章、述评、短评等,字数在2000 字以内。



2.通讯与深度报道:作品要求主题鲜明,选材典型,事实准确,结构合理,语言生动,感染力强。通讯、新闻特写、新闻综述等,字数在 3000 字以内。



3.系列(连续、组合)报道:系列报道是指围绕某一气象主题所做的多角度、多侧面的报道;连续报道是指围绕正在发生的重大气象新闻进行的“追踪式"报道;组合报道是指年度内围绕同一气象主题、现象、人物、事件在同一版块内刊发的不同体裁的多篇报道。不包括系列评论。每件代表作体裁适用相应项目规定。



4.新闻摄影:围绕气象主题拍摄并发表的单幅或成组的新闻图片。要求必须是发表于同一媒体的图片专题,不得将在不同媒体发表的作品经后期拼凑为组照形式参评。参评组照要求



不少于 5 张,不超过 8 张。上传作品为 JPG 格式,每张图片 2



4MB。作品标题、图片说明内容需与刊播时一致,格式要求为 TXT 文本。配合文字报道发表的摄影作品,可以从文字报道中摘要,但不得超出报道范围。刊发作品的报纸版面和网页要求截图扫描或截图为 JPG 格式图片上传。



广播电视类:



1.评论:包括以评论为主的述评性节目,时间限制在15 分钟以内。



2.专题:时间限制在 30 分钟以内。



3.专栏:以安全生产为主题的专栏,须连续播出一年以上。



网络类:



1.新闻评论:新闻网站首发的原创评论。作者超过 3 人按“集体”申报。每件作品可另行申报 1 名编辑。



2.专题:用图片、文字、音视频、Flash 等多媒体手段和多种新闻体裁,从不同角度全面报道同一新闻事件或同一新闻主题的作品。参评作品按“主创人员”申报,包括策划、采写、编辑、页面设计等,超过 6 人按“集体”申报。



3.专栏:每周刊播或更新不少于一次,年度内刊播不少于



48周的新闻作品;在固定页面有固定名称和链接位置。参评作品按“主创人员”申报,包括栏目策划、采写记者和编辑等,超过 6 人按“集体”申报。



媒体融合类:



1.短视频新闻:在移动端发布的短视频类新闻作品(含纪录片)。作者(主创人员)超过 6 人按“集体”申报。



2.移动直播:与新闻性事件的发生和发展同步采集现场信



号并发布,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体的新闻作品。对同一新闻事件进行的间断性直播选取其中 1 个完整直播段参评。以首次播出时间计入上一年度。作者(主创人员)超过 8 人按“集体”申报。



3.新媒体品牌栏目:新闻媒体持续发布且有固定名称的新闻版块(单元)。要求已持续发布一年以上(不含一年),年度内发布不少于52 次。作者(主创人员)超过 8 人按“集体”申报。



4.融合创新:在媒体融合报道方面有重大创新的新闻作品。作者(主创人员)超过 8 人按“集体”申报。



四、报送材料要求



报纸期刊类:



1.每家新闻单位各类奖项参评作品的材料一同报送。须填写全部推荐参评作品目录(见附件 1)1 份,并加盖推荐单位公章。



2.推荐的参评文字作品,须报送参评材料一式 15 份。全部



A4 纸打印或复印。每套材料都由推荐表(见附件 2)和参评作品组成,推荐表在前,参评作品在后,装订在一起。参评作品须是简报或复印清晰的简报复印件。推荐表须加盖推荐单位公章。



3.系列(连续、组合)报道参评作品须报送 1 篇代表作的剪报或剪报复印件,并附系列(连续、组合)报道的完整目录(见附件 3,在“备注”栏内标出代表作)和 1000 字以内的报道内容简介。装订顺序为:推荐表、报道内容简介、报道完整目录、代表作的剪报复印件。



4.所有参评作品均须另附 1 份刊登参评作品的完整版面样报原件。系列(连续、组合)报道参评作品须副刊有代表作的完



整版面样报原件。



广播电视类:



1.按要求填写参评作品目录(附件 1),并加盖推荐单位公章。



2.认真填写参评作品推荐表(附件 2),并加盖推荐单位公章。



3.广播作品要求复制成 CDl 盘 2 份。



4.电视作品要求复制成 DVD 光盘 2 份。



5.参评作品须附完整的播出文字稿 1 份。



五、报送材料的截止时间:2019 年 11 月 25 日。



六、注意事项



1.严格按照规定时间报送材料(以邮寄材料时的当地邮戳为准)。逾期未报,视为弃权。邮寄参评材料时,请务必在信封上注明:“参评气象新闻奖”字样。



2.参评作品的作者均以刊发时的姓名、人数、排序为准。评论、通讯与深度报道等参评作品的作者,刊发时署名超过 3 人或未署名的,视为“集体”署名。以上各项目参评作品,只填报l 位责任编辑。系列(连续、组合)报道参评作品的作者,以代表作刊发时的署名为准,只填报代表作的 l 位责任编辑。



3.各单位务必按照通知规定的推荐数额报送参评作品,不得超报。



4.要严格按照规定的各项作品的字数或时长要求推荐,不得超过规定字数或时长。对超过规定字数或时长的作品,将取消其参评资格。文字类作品字数以 Word“字数统计”栏“字数”项显示的字数为准。



七、组织协调和联系方式



1.第三届全国气象新闻奖推选办公室设在中国行业报协会



会员联络处,负责具体评奖组织协调工作。



联系人:朱胤元张逸男



电话:010-65573955转806/805



手机:13810925112 13941600313



电子邮箱:hybxhyc@163.com



2.各类参评作品材料邮寄至:中国行业报协会会员联络处。地址:北京市朝阳区大黄庄南里甲8号二层2-1中国行业报协会。邮编:100024。



联系人同上。







附件:



1.第三届全国气象新闻奖推荐作品目录



2.第三届全国气象新闻奖参评作品推荐表



3.系列(连续、组合)报道参评作品完整目录



4.全国气象新闻奖媒体融合奖项参评作品推荐表



5.全国气象新闻奖媒体融合奖项参评作品推荐表



6.全国气象新闻奖媒体融合奖项新媒体品牌栏目代表作基本情况













中国行业报协会



2019 年 10 月 25 日





分享到: