2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

话语权丧失,客户失联,拿什么拯救机构媒体的内容?

2020-04-30 15:15:31  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

媒体竞争格局巨变,主流媒体面临话语权丧失,与用户、客户失联的困境。我们到底该如何找准自己的节奏?做出更好的内容?南方都市报(以下简称“南都”)给出了自己的判断和理解。



今年1月初,《传媒茶话会》对话南方都市报党委书记、总裁梅志清,南方都市报相关业务负责人,一起看看南都的探索。






更深度、更垂直、更智慧



现在,南都报纸版面很难再找到500字以下的消息了,取而代之的是更多的深度报道与数据研究。





就报纸版面的安排而言,南都基于何种缘由做出这样的决策?



“现在报纸的版面越来越金贵,我们需要让报纸版面承载更多深度垂直的内容。”南都相关业务负责人告诉《传媒茶话会》,南都在整体转型的进程中,一直在要求抬高内容生产的门槛,往深度、往垂直这样的方向去做。无论是报纸还是移动端,整体都保持这样一个方向。



2018年,南都在“办中国最好报纸”的基础上提出“做中国一流智库媒体”的愿景。与此同时,南都的版面上便越来越难见到500字以下的消息稿。



深入地观察,给出尽可能完善的解决方案,这才是智库型媒体。为了实现这一点,南都内部打造了新闻生产和智库生产的双轮驱动模式。

“我们成立了很多的课题组,比如教育、健康、个人信息保护、城市治理、大湾区鉴定、评测、科技创新等很多垂直课题,课题组会重点关注这个领域的新闻,并进行深度的研究。基于这样的设置,课题组生产的内容自然有了专业门槛,更有深度,更垂直。”





此外,南都专门成立南都大数据研究院,利用数据生产的理念和能力为内容赋能,让内容更耐看。



南都相关业务负责人表示:“大数据研究院的设置其实也抬高了内容生产的门槛,因为必须要建立相应的数据库、模型、数据分析的团队,才能去做这样一些工作。”





南方都市报党委书记、总裁梅志清认为:“南都智媒转型,媒体属性是基础,内容生产是根本。新闻生产与智库研究齐头并进、相辅相成。南都的智库产品是对公共内容产品链条的延伸。正如有专家指出的那样,好的新闻产品不一定是好的智库产品,但好的智库产品一定可以产生出好的新闻产品。”




2018年,南都的智库生产尚处在试点部门的带动阶段,2019年,南都智库产品全新标准体系基本建立,基本实现内容生产的全面转型。2020年,南都的目标坚定明确——成为新型内容生产者,有价值的数据供应商,重新定义主流都市媒体的内容门类。




我们还要速度吗?


“速度当然也很重要,但追求速度依然是建立在产品核心竞争力的基础上,而不是盲目地追热点抢速度。”



2019年,广东省委发布了关于“以支持深圳建先行示范区同等力度支持广州出新出彩”的相关通知,关心区域政经的人都会意识到该文件的重要性。南都相关编辑深夜赶稿,第一时间独家发布并且作了深度解读,引发了广泛关注。


“不仅是抢发一个资讯,更是要同时点出其背后的意义和价值。也就是说,有质量的速度,才是我们所追求的。”南都相关业务负责人说。






未来,南都将如何重新定义内容?

身处媒体融合时代,面临竞争巨变格局。梅志清表示,对于南都而言,我们要做的就是找到自己节奏,为自己重新定义内容。

内容方面,南都将对传统内容生产进一步做出取舍,给采编松绑,适度放弃同题竞争,一般资讯报道原则上不再刊发,同时,加强与集团的深度融合,通过与南方网、南方+的融合打通,往内容差异化供给,技术一体化支撑的方向努力。

具体来说,南都将重点将内容放在以下几个方面:







1.以深度调查、增量热点为代表的优质原创报道:致力于激浊扬清、提供真相。



2.以解决民众生活难题为目的的民生帮办新闻:这是南都优良传统和底色,接下来,南都将重新招兵买马,将这一块做大做强,助力基层机构,努力将矛盾化解在基层。



3.立足媒体第三方公信力的检测评价类报道:将“南都测评”的品牌进一步擦亮。



4.致力于发挥媒体智力优势助力协同共治的治理类产品:积极融入共建共治共享社会治理格局。



5.致力于拓展连接各界资源的垂直类产品:围绕教育、健康等领域,结合媒体优势,开发有特色的垂直产品。



6.以音频、视频、条漫等新形态为主的创意传播产品。







从南方都市报身上,可以看见都市类媒体的普遍困难和突破自身的无限可能。路,要自己蹚。只要想做,总会有办法。(作者:宋婧)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: