2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业企业 >

何以幸免?唯有免疫!

2020-04-09 15:08:14  来源:北国网 整理:中国行业报协会

新冠肺炎肆虐中华大地。国人谈毒而色变,满城尽戴白口罩。此次病毒的感染力非常之高,专家们估计RO(基本传染数)在2.8-3.5,即每一个带”毒”者,在无外力干预下,平均可传染2.8-3.5人。大家最揪心的患者死亡率,武汉及其周遭地区的是2.7%,而全国(乃至全球)在0.2%以下。武汉地区死亡率居高不下,原因纷杂,且等尘埃落定再行剥茧抽丝。从其他地区的数据来看,死亡者90%以上是老年人,或心血管病或免疫系统疾病患者。上海地区的数据表明,患者中15%是重症,其余为中、轻症或无症状者。轻症者之大部份几天后即康复。有些专家将康复归功于药石,但不少有识人士认为至少其中的大部份是自愈,与治疗无涉。

  对此,网上陆续有长文探究何以不同患者的表现 “冰火两重天”。这些文章角度不同,但达成的共识相似,都认为这主要是因为不同个体对病毒抵抗力不一样。而身体对疾病的抵抗力,主要取决于其自身免疫力之强弱。人体的免疫系统是肌体最重要的防御系统,主要具两重功能:1).消灭外敌,即识别和歼灭各种外源的病原体;2).消除内患,即将异化的人体细胞包括损伤、突变和变异的细胞清理门户。几百万年以来,人类能够在强敌环伺和恶劣环境下生存和发展,免疫系统的保驾护航不可或缺,而免疫系统也此同步进步,演变得更精碓和有效。

  除了少数遗传病外,现代社会人类主要面对的疾病是病原体的入侵。

  病原体主要分为下列几大类:

  1.细菌。病菌可以通过多种方式引起疾病。它们可产生内毒素(endotoxins)来破坏宿主的细胞,或引起免疫反应破坏细胞。其他代表者如百余年前仍然令人绝望的肺结核,沙门菌引发的食物中毒等。得益于抗生素的发明和善用,细菌的感染已不足引发瘟疫。

  2.真菌,真菌是真核病原体。已知有约300种对人类有致病性,包括导致鹅口疮的白色念珠菌,以及可能引起严重脑膜炎的新隐球菌等。

  3.寄生虫,包括许多原生动物和蠕虫,如引起虐疾的虐原虫和血吸虫病的血吸虫等。

  4.病毒,病毒体积极小,有RNA和DNA病毒两种,都必须寄生人的细胞才能复制和生存。最为众所周知者包括流行性感冒病毒、艾滋病毒。及目前肆虐的新型冠状病毒。

  病毒是现代医药界和有识之士如比尔.盖茨等最担心发生瘟疫的祸害。病毒感染非常难治疗,其原因为:

  1.病毒结构简单,分子量小,繁衍快速,并在繁殖中不断发生突变。道高一尺,魔高一丈,药物的研发的步伐常常追不上病毒快速变异的脱缰狂驰。

  2.病毒种类多而且彼此间共性少,目前尚无广谱药物,即可以治疗多种病毒的药物。

  3.更麻烦的是,病毒寄生人体细胞内,如同孙悟空藏身于铁扇公主的肚子里。新药既要杀死病毒,又不能有损害人体细胞的副作用,而玉石俱焚。因此抗病毒药物的开发远比开发抗细菌的药物困难。

  有鉴于此,目前最常见且有效的预防及治疗病毒感染的手段均以提升人的免疫系统为根本。

  预防-

  最好的预防办法莫过于注射疫苗。疫苗可激发宿主(人)的免疫系统反应,之后,当我们再遇该病毒入侵时,免疫系统可以快速地识别并作出有效的反应,围歼病毒而消灭之。但疫苗开发需时日久,除了有效之外,安全性的要求比一般药物更高,因为疫苗广被人群甚而人人都需要。且一种疫苗通常仅对其特定的病毒有效;病毒易变,老的疫苗对变异后的病毒就一筹莫展了。

  治疗-

  当病人不幸遭到新型病毒感染时,如无疫苗可施,治疗通常只能囿于治表。如这次的抗疫,就只是针对新型病毒引起的各种并发症进行医治而非直接消灭病毒。医院里各种高大上的救命设备,例如呼吸机、CRRT(人工肾)、ECMO(体外膜氧合机)起到的作用也都仅限于维持病人的基本生理功能,为病人免疫系统争取时间,产生针对该病毒的抗体,从而清除病毒。所以病患能否幸免于难,完完全全端赖于其免疫力之高下。“免疫力”在此特定情形下,就是你的肌体减免病毒引起的瘟疫的能力。那么如何提升你的免疫力呢?

  现代社会,由于环境污染,不良生活习惯,生活安逸(常温下起居),都市人免疫能力低下者众多。传染病一到,便不堪一击。

  免疫系统的提升虽然不是一蹴而就,但只要坚持下列数点,即可水到渠成。

  1.保持心情愉快  紧张、不安、焦虑等负面心理会通过神经系统和内分泌系统等削弱人体的免疫系统。

  2.充沛的睡眠 2017年的诺贝尔生物奖告诫大家人体生物钟的重要性。睡眠不足或熬夜影响人体生物钟和免疫系统的维护,对人体免疫系统的降低“立竿见影”,生物钟的紊乱,也直接影响免疫系统的反应能力和防御能力,睡眠不足同时影响心情。最近的研究发现,睡眠时免疫系统二大杀手NK细胞和B细胞能更有效地发现和消灭病毒。

  3.“若要小儿安,当受三分饥与寒”,这一中国传统智慧在免疫学上也有左证。饥与寒使机体常处应变状态,免疫系统随时待命。

  4.良好的生活习惯 戒烟少酒,平衡饮食,多吃水果和蔬菜。

  5.适度的运动运动激活人体长寿蛋白,激活人体AMPK回路,提升人体的细胞发电厂线粒体,这些都提升身体机能增强免疫系统。

  6.进食可以提升免疫力的食物 如萝卜、香蕉和含有功能性多糖的菌菇类(包括木耳、香菇、松茸)等。

  7.精准地补充保健品随着年龄增长,维持身体健康及有效的免疫系统需要补充人体所需要的一些有效成分。颇为遗憾的是,与坊间流言相左,真正能提升免疫系统的保健品屈指可数,仅下列几项:a. 抗氧化清除自由基的维生素C和帮助维生素C再生的谷胱苷肽; b. 直接影响细胞能量及长寿蛋白的NAD+补充剂如NMN;和c. 燕窝酸;d. 维生素B及A等等。

  8.免疫系统的提升固然依靠日积月累的坚持,但新冠肺炎当前,还是有数招可 “临时抱佛脚”。

  A.闭门谢客,“别来无恙”,御病毒于身体之外。

  B.如最近的一些专业协会和专业报刋所呼吁,服用如上述确实可提升免疫力的保健品。

  “亡羊补牢,时犹未晚”,此“疫”过后,希望国人一起努力,筑起抵抗各种病原体的免疫长城。自然界的春天已经来临,春暖花开;中国人民心里的春天也近了,否极泰来!

  (王骏博士 基因港(香港)生物科技有限公司总裁/创始人,前香港中文大学医学院教授)


分享到: