2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

今天诞辰150年,新闻界为什么要纪念这位革命领袖?

2020-04-22 22:47:42  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

2020年4月22日,是列宁诞辰150周年。列宁是卓越的马克思主义宣传家和报刊活动家。由他亲自创办、主编和参与编辑的革命报刊超过30家。作为一个职业革命者,报刊工作实际上成了列宁一生中唯一的正式职业。十月革命后,他在填写履历表时职业栏里常填的是“新闻工作者”或者“政论工作者”。



列宁对新闻行业有何贡献?



今天,《传媒茶话会》对话了中国人民大学新闻学院教授,广西大学新闻与传播学院院长,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员郑保卫。

如何评价列宁报刊活动的历史贡献?



(一)继承发展了马克思恩格斯的新闻思想



列宁作为一个伟大的马克思主义者,既是马克思恩格斯革命事业及其科学理论的继承者,同时也是其丰富者、创新者和发展者。



在新闻领域,列宁在继承马克思恩格斯新闻思想的基础上,根据俄国布尔什维克党在运用党报宣传和服务党的纲领路线、策略主张与中心工作的丰富实践作了创新和发展,从而使得马克思恩格斯的新闻思想在新的历史条件下能够激发出理论活力,更加符合现时代的需要。

例如,“创办政治机关报”就是列宁继承马克思恩格斯新闻思想,并结合俄国社会民主工党的实际斗争需要提出的一个重要观点。他强调要创办“党的政治机关报”,认为这是建立党的组织,最终实现党的目标和任务的“第一个实际步骤”。

再有,他提出党报要成为“集体的宣传员、鼓动员和组织者”,使得无产阶级对党报功能和使命的认识有了更加形象全面的表述。



还有,他第一个提出了“出版物的党性”这一概念,并对其内涵作了系统、全面的论述,创新和发展了马克思恩格斯的新闻思想。



列宁





他还强调要确保新闻真实。他有句名言:“绝不要撒谎!我们的力量在于说真话。”他认为,无产阶级应当相信真理,坚持真理,而不应当害怕真理。他提出,报纸“要向全公众全面报道和阐明真相,不浮夸,不武断,不造谣,不做见不得人的报道”他强调,报道不真实的现实和对现实现象错误评论,会导致“从思想上和策略上解除革命者的武装”,而“吹牛撒谎是道义上的灭亡,他势必引向政治上的灭亡”。他认为,无产阶级报刊要善于用事实打动读者,用真理的声音去唤醒民众。

(二)将马克思主义新闻观发展到苏联共产党人新闻观阶段



列宁新闻思想的形成,使得由马克思和恩格斯创立的马克思主义新闻观得到充实发展,并由此进入到苏联共产党人新闻观阶段。



列宁的新闻思想是根据他所处时代俄国特殊的国情,在指导俄国布尔什维克党运用党报宣传和服务党的纲领路线、策略主张、中心工作的丰富实践基础上形成的,因而具有鲜明的时代特征。



这一特征主要体现在它的创新品质、斗争精神和建设意识上。正是通过一系列适应时代特点的丰富实践,列宁把马克思主义新闻观推进到了苏联共产党人新闻观阶段,实现了马克思主义新闻观的苏俄化,这是他在创新发展马克思主义新闻观方面的独特历史贡献。







您认为列宁思想对中国新闻事业有哪些影响?





列宁的新闻思想形成于100多年前,已经经历了一个多世纪的风雨历程。但却历久弥新。



(一)把握党的新闻事业的性质定位



学习列宁新闻思想,最重要的是要了解他对党的新闻事业性质的思考与定位。换言之,就是要解决我们为什么要做新闻工作和为什么要办新闻事业的问题,这是马克思主义新闻观中的核心问题。



列宁反复强调要创办“全俄政治报纸”,要使党报真正成为党的“舆论阵地”“思想中心”,这些定位决定了党报的思想宗旨,使命任务和功能作用。



中国共产党领导人在这一问题上有高度一致的认同。毛泽东把党报定位为“重要武器”,邓小平比作“思想中心”,江泽民强调是党的“耳目喉舌”;胡锦涛说是党的“宣传资源”,习近平视之为党的“宣传阵地”,虽然表述方式不尽相同,但实质却是一样的。



这说明,从马克思到列宁,再到中国共产党领导人在对新闻事业性质的基本定位上有着明显共识,都将其视为党的思想武器和舆论阵地,无论时代如何发展,形势怎样变化都没有改变。



(二)把党性原则作为党的新闻事业的根本原则



党性原则一向被看作是无产阶级政党新闻工作最根本的原则。列宁关于“出版物党性”的论述形成了完整的党报“党性原则”理论,这是他在创新和发展马克思主义新闻观方面最重要的理论贡献之一。



中国共产党几代领导人,从毛泽东、邓小平,到江泽民、胡锦涛、习近平都反复强调党的新闻工作坚持党性原则的重要性,并且提出了明确而又严格的要求。习近平在2016年党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中,就把“牢牢坚持党性原则”放在他提出的“四个牢牢坚持”的首位。



(三)坚持依靠群众办报的光荣传统



列宁把依靠群众办报看作是党和党报加强和贯彻群众性,密切同群众联系的重要形式和有效路径。列宁在自己的办报实践中除了从理论上阐述吸引群众参加党报工作的重要性之外,还对如何落实群众办报进行了周密思考和有效实践,其中建立报纸代办员网就是重要的一环。他强调要在报纸周围建立统一的党的地方代办员网,而且对代办员的工作职责和任务提出了明确要求。列宁提出的依靠群众办报思想成为俄国党和苏维埃报刊工作的一条重要原则和制度,为世界各国无产阶级党报党刊提供了经验,树立了榜样。



中国共产党一向注重学习和践行列宁的群众办报思想,延安时期在这方面做了大量细致工作,取得了很好的工作成效。1942年党中央机关报《解放日报》在总结党报工作经验时概括的“四性”中,第一个是“党性”,第二个就是“群众性”。而在毛泽东的新闻思想中,“群众办报”是其核心观点。



如今在新时代条件下,习近平对新闻工作如何继续践行群众办报思想提出了许多指导性意见。他强调新闻工作要树立“以人民为中心的工作导向”,要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,要坚持为群众办媒体和依靠群众办媒体。



(四)认清资产阶级新闻自由的阶级实质



“新闻自由”,是新闻学中的一个学术命题,也是新闻工作中一个重要理论与实践问题。列宁对新闻自由问题有着深刻解读。



他提出认识新闻自由问题的关键是要看是谁,是在什么情况下提出和使用这一口号,而且要“弄清楚是什么样的出版自由?为了什么?为了哪一个阶级?”



他强调不要把出版自由看作是一种“绝对的东西”,而应该采用“一般阶级评价”的方法,认识出版自由的阶级实质。他认为,在阶级社会中,出版自由总是成为一定阶级“手中的武器”。



正是基于阶级分析的方法,列宁比较了资产阶级新闻自由和无产阶级新闻自由的根本区别,揭露了新闻自由的实质,指出在资本主义国家,新闻自由是被资本控制和为资本服务的自由。



从列宁关于新闻自由问题的一系列论述中可以看出,他通过阶级分析的方法,揭露了资产阶级新闻自由的内涵及实质,并且规划了实现无产阶级新闻自由的路径和方法。列宁的这些观点虽然已经时代久远,但是对我们认识当下高度垄断化背景下的西方新闻自由依然很有启示。



(五)服务社会主义经济建设,加强社会主义经济宣传



十月革命胜利,建立起社会主义国家政权后,列宁从党和国家事业发展全局出发,对新政权下创建社会主义新闻事业作出规划,尽快组建起以党和政府机关报为主体,包括专业报刊、行业报刊和群团报刊在内的较为完整的新闻传播体系,为后来苏联社会主义新闻事业进一步发展奠定基础。



列宁还领导党和苏维埃报刊实行工作重心战略转移,将宣传报道的重点转移到经济宣传上来。他还就如何实现这种转移,搞好社会主义经济宣传作出指示,提出建议,形成了他独特的经济宣传思想。其内容包括:社会主义报刊必须把生产宣传放在首位,要善于从政治上说明经济;经济宣传要有切实的经济内容,报刊要在组织经济竞赛中发挥作用;要善于运用典型和实例开展经济宣传;要善于运用表扬和批评两种形式对群众进行经济教育;各级领导机关要善于运用报刊来指导经济工作;等等,内容十分丰富。







如何践行列宁思想,您对此有何建议?





中国共产党从一成立起就在共产国际指导下,按照列宁的办报经验和新闻思想创办党报党刊,指导新闻工作。特别是在延安时期,毛泽东对党报更是明确提出了“依照列宁的精神去工作”的要求。



新中国成立后,我们同样把列宁主义同马克思主义一起作为思想指南,特别是格外重视把列宁新闻思想和苏联办报经验作为工作指导。



20世纪50年代初,《人民日报》、新华社和中央人民广播电台都派出人员到苏联专门学习《真理报》、塔斯社和国家广播电台的经验,回来后三家单位都将学习总结的苏联经验编写成书,作为学习材料。这些做法使得新中国成立之初的我国社会主义新闻事业能够有所依托,有所借鉴,得以迅速起步。



列宁的新闻思想有着重要的当代价值。



今天进入新时代的中国社会主义新闻事业,应该深入学习和深刻领会列宁关于创办党的政治性机关报为建设集中统一的马克思主义政党服务;强调党报作为宣传员、鼓动员和组织者的功能,为组织动员广大民众投身革命事业服务;提出党报要坚持党性原则,接受党组织的领导和监督,为维护党在政治、思想和组织上的统一服务;要求党报紧密依靠群众,实现群众办报,为无产阶级劳动大众服务;领导取得政权后的党和苏维埃国家创建社会主义新闻事业,实现工作重点由报道政治斗争向报道经济建设的转移,做好社会主义经济宣传,为建设和发展社会主义新闻事业服务等一系列思想观点的当代意义,进而紧密联系当前新闻工作实际,深刻认识和正确理解社会主义新闻事业的性质功能、使命任务、指导方针、工作传统,进一步做好当前新闻工作,为推进中国特色社会主义新闻事业深化改革与融合发展作出新的更大的贡献!(编辑部)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。

分享到: