2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 重大活动 >

独家 | 新华网基金为何入股梨视频?双方这样回应!

2020-04-17 15:31:00  来源:传媒茶话会 整理:中国行业报协会

4月8日,《传媒茶话会》获悉,资讯短视频内容生产平台梨视频,获新华网文投创新基金入股。这是梨视频继获得人民网战略投资后,再次获得央媒旗下公司的资本注入。



新华网基金为何入股梨视频?梨视频何以频频被媒体青睐?



4月11日,《传媒茶话会》对话梨视频创始人、CEO邱兵,新华网股份有限公司投资总监阎飞飞。

权威媒体+领先资讯短视频平台,讲述好故事



相关资料显示,2020年3月31日,新华网文投创新二号(天津)投资合伙企业已成为梨视频梨运营主体公司——上海新梨视网络科技有限公司股东,持股权比例为4.01%。



新华网基金为何要入股梨视频?



《传媒茶话会》了解到,双方的合作基于两点共识:一是相信短视频行业经历野蛮生长期之后,优质内容必定会成为市场和资本的宠儿;二是新华网代表的主流媒体、梨视频代表的新兴资讯短视频平台,它们既是创造者、传播者、赋能者,也是连接者。



新华网股份有限公司投资总监阎飞飞告诉《传媒茶话会》:“梨视频拥有全球最大的拍客网络,是极具影响力的资讯短视频平台,新华网自上市以来,着力推进科技、资本、人才与传媒的深度融合,设立了全资的投资公司,通过资本化手段加速市场化步伐,促进产业经营与资本经营形成良性互补、均衡发展。”





梨视频创始人、CEO邱兵对《传媒茶话会》认为,梨视频有高效的资讯短视频生产体系,而视频业务也是新华网构建内容新生态的支点,双方在内容生产和架构上可以有更多的协同,共享和整合全球内容生产网络,构建视频资讯传播内容新生态。



未来,双方还将开展哪些方面的合作?



阎飞飞讲道,梨视频在内容的收集、制作、分发方面都有较强的经验和优势,后续新华网将与梨视频加强在资讯类视频的共同生产、精品内容联合定制、政务资讯的视频化等众多领域进行合作。





实际上,新华网与梨视频在内容方面的合作从2019年8月就已开始。



2019年8月,梨视频与新华网客户端技术对接,梨视频知名短视频文化专栏《动历史》在新华网客户端同步播出,《动历史》存量视频,实现直接入驻。据新华网客户端显示,该栏目单条视频播放量大多超过50万次。



2020年春运期间,新华网与梨视频再次携手“回家过年”专题,呈现中国人回家过年的感人故事。新华网客户端的很多网友被那些真实生动、朴实无华的故事打动,有评论说:“满满的正能量,好多视频都看哭了。”



专业、优质内容受媒体青睐



“上个世纪的报人,要做下个世纪的产品。”梨视频CEO邱兵在创立梨视频的时候这样说。赶上短视频风口,开创资讯短视频表达方式,梨视频致力于做中国最大的资讯短视频内容生产平台。



邱兵分析道:“作为一个严肃的短视频内容生产平台,梨视频具有三大特征:遍布全球的拍客网络;以‘PGC’团队对‘UGC’拍客进行指导的PUGC生产模式;小故事、正能量、大情怀的国家细节讲述者。”



拍客是梨视频内容生产方式的基础。数据显示:梨视频现有核心拍客7万名,遍布全球七大洲,525个国际主要城市和国内2000多个区县。这些拍客平均每日为梨视频提供1000条独立版权内容的资讯短视频,日均全网播放量突破10亿次,占据资讯短视频领域的主导地位。





全球拍客为梨视频提供最接地气的资讯素材,经由梨视频专业编辑团队对素材鉴别真伪,再编辑后发布,且审核流程是严格按照传统媒体三审制来做的。遍布全球的拍客+专业的编辑团队,凭借这一内容生产模式,梨视频在近几年短视频内容整体呈现泛娱乐化趋向的大环境中,成为一股清流,也备受主流媒体青睐。



在成立之初,梨视频发布的很多优质、刷屏传播的短视频,记录国家细节,促使梨视频流量、关注度大幅度提升,人民日报、央视、地方台等官方媒体在报道时也使用这些视频。



梨视频的行业地位、影响力由此奠定。同时,主流媒体越来越重视构建短视频传播体系,资讯短视频已成为新闻报道的新宠。随即而来的是,主流媒体包括央媒,向梨视频投资或展开内容合作。



2017年11月16日,梨视频上线刚满一年不久,就获得人民网基金1.67亿元Pre-A轮战略入股。当时,相关报道称,在融资之外,梨视频还在和人民网洽谈一揽子内容战略合作协议。



2019年8月,梨视频与“学习强国”学习平台签署正能量内容传播战略合作协议,这是“学习强国”首次引入市场化互联网平台的短视频内容。



2018年,梨视频先后与《重庆日报》《华商报》《山西晚报》等地方主流媒体开展合作,实现传统媒体与资讯短视频平台的内容、渠道方面的协作。



未来方向:坚守内容价值、拓宽产品线



企业文化、产品价值观,在很大程度上由创始人和创业团队的出身、气质决定。梨视频要做坚定的传统媒体基因传承者,把控内容质量,生产优质内容,这也成了未来梨视频发展坐标之一。



对梨视频今后的内容方向,邱兵表示:“梨视频将在目前全球拍客网络基础上进行内容升级:一是进一步增加梨视频严肃视频内容的属性;二是拓宽产品线,将进军五分钟以上的微纪录片领域。”



梨视频的这一内容定向,在疫情报道中已经初见端倪。



邱兵谈道:“在疫情暴发之时,梨视频就界定这不应是一次资讯竞争,而应体现出资讯平台的社会公益性、有效性和公共属性,所以梨视频抗击疫情的所有内容都彻底摒弃了流量思维,确定严肃、科学、专业的内容基调。”



1月25日,梨视频拍客探访全国13家医院,发布《除夕夜的中国急诊室》记录除夕夜奋战抗疫一线的医护人员,为疫情防控阻击战保留了珍贵的影像资料。





疫情防控期间,梨视频发布了中国第一部乡村抗疫纪录片《保卫靳庄》,拍客手机竖屏记录了除夕至元宵河南农村靳庄抗疫的16天。隔离、封村、村口值夜、无人机全村消毒、禁止串门拜年……完全展现了真实接地气的河南人民抗疫细节,引起网友共情。



这条16分钟时长的作品播出后,全网播放量超过1000万次。新华社发表《原生态纪录片展示河南农村抗疫鲜活图景》评论文章,引述网友评论称,该片“没有炫技,没有华丽辞藻,平实记录了普通人在疫情下的生活,非常打动人心”。



“短视频版的微纪录片体现出平台的人文关怀,也在一定程度体现了平台的内容品位与价值取向。在短视频赛道越发变窄的当下,精品化内容的生产能力或将成为平台核心的竞争力。”邱兵说。(李磊)

【反侵权公告】本文由《传媒茶话会》在微信公众平台首发,未经授权,不得转载。


分享到: