2013-01-26 星期六 农历腊月十五

万宁旅游:运动在海上

2013-11-07 16:16:24  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

中国记者“走转改”海疆万里行报道组

本报记者 李会 张萧然 何苍报道

“冲浪的胜地,槟榔的故乡,万宁捧出最美的笑容……”拨通一位万宁人的电话,最有可能听到的彩铃便是这首悦耳的《大美万宁》,而首当其冲的一个意象便是“冲浪”,足见万宁人对自己海上运动发展的信心与自豪。

文化旅游:魅力万宁的最佳表情

万宁市位于海南岛东南部沿海,地处亚热带,北距海口市公路里程139公里,南距三亚市公路里程112公里,处于东线高速公路、东环铁路中部,是海南第三大旅游市县。万宁市拥有184公里的海岸带和两个内海,水质良好,水温常年稳定,除了能为发展海水养殖提供良好的环境之外,也为水上运动的兴起奠定了基础。

从地图上看,万宁处于南北两大旅游城市三亚和海口的中间点,算是一个“南北不靠”的地段。万宁市旅游局局长陈宏跃向《中国产经新闻》记者介绍,从海口落地的游客或许会经过万宁,在此住一个晚上,但从三亚落地的游客则是以三亚作为目的地向周边延伸,搞一日游,两日游,去到临水、保亭、五指山等,没有到达万宁的。

可以说,万宁既处于以海口为中心的琼北旅游经济圈之外,也在以三亚为中心的琼南旅游经济圈的边缘部位,因此在旅客流量上无法与三亚、海口相比。那么,是什么支撑起其“海南第三大旅游城市”的地位的呢?

除了极其丰富而密集的旅游资源之外,与万宁大力发展文化旅游的思路分不开。从“海南第一山”东山岭的佛教文化、摩崖石刻文化到被誉为“小联合国”的兴隆的东南亚文化,再到境内居住着的8万多黎苗族人长期发展而形成的别具一格的黎苗文化……而最为热闹、最为抢眼、最聚人气的,莫过于遍地开花的海上时尚运动文化。

港北港:本地友谊赛走向全国竞技赛

在万宁市区,随便坐上一辆往北开的短途中巴车,一直坐到终点,就到了港北码头。这里以前是个镇,后来合并到和乐镇的行政区域中,但人们还是习惯称呼其为港北镇或“港北码头”;标明开往“和乐”的车辆,也总是以港北码头为终点站。

一下车,港北港就几乎整个呈现在眼前,水面上浮列着看不到边的鱼排,这是渔民们进行网箱养殖的地方,靠岸的地方则排满了大大小小颜色不一的船只。

平日里,这个长达10公里的天然避风良港是停泊船只和水产养殖的好地方,轮渡往复来回,渔船四处穿梭,投料喂鱼、清晨贩鱼、岸边杀鱼、凿冰冻鱼……一派繁忙景象。不过,人再多,也全是本地人。而自从2012年的农历二月初二(传说中“龙抬头”的日子)中华龙舟大赛首站赛在这里举行之后,这里已经连续两年成为这项全国性大型水上赛事的首站地,吸引了来自五湖四海的人们。

“你要是早点来玩就好啦,龙舟赛时好多人的,挤都挤不进来,全国各地的人都有。”港下村的村民莫先生一边手上刷着倒扣过来的绿色小渔船,一边抬着头兴奋地对《中国产经新闻》记者说,说到激动处,干脆停下手上的活计,双手比划着,兴高采烈。虽未能亲见,但从这里的每个人提起龙舟赛时的表情和语调,就能想象出当时人山人海的盛景。

事实上,这里举行龙舟赛由来已久。每年端午,这里都会举行龙舟赛,只不过,参加的都是这里的村民。

“一个队大概30个人。每年都要比呀,5月份。我们的这个队服是比赛时专门做的。”港下村龙舟队的队员周先生告诉《中国产经新闻》记者。据他介绍,这里的龙舟队是有人赞助的,平时没事也会训练,大家都挺喜欢的。“至于奖励,反正今年你第一,明年我第一,也就不太搞这些。”

“在二月份中华龙舟赛的时候,一共有12个队呢!大陆那边也有人来参加比赛,广东还有来看比赛的。大陆的人很努力的,他们力气大,我们划不过他们。”周先生说,好些地区派来参赛的都是专业的选手,本地的队伍与他们有差距。今年万宁要组一个队,他们也都可以去参加,但下船的只有23个人。至于选择的标准,“比赛是人比的,有力的,船就快一点喽。”

不难发现,大型龙舟赛事的举办,不但为港北带来了五湖四海的观众、越聚越高的人气、享誉全国的名气,更推动了本地海上运动的建设与发展。

在运动队员们精心选拔、努力训练、巩固实力、摩拳擦掌的同时,港北港承办大型赛事的能力也在提高。在拥有天然的避风港湾、适宜水深、宽阔航道的基础上,港北港在赛期配套建设有上下水码头、主席台、观礼台、观赛平台、运动员休息室、卫生间等硬件设施。

万宁市委宣传部工作人员向《中国产经新闻》记者介绍,为了打造国家龙舟赛基地和龙舟风情小镇,万宁市正有计划地完善主席台、停车场等相关配套基础设施建设,并对港北港进行改造升级,使其不但可以承办大型国际级龙舟赛事,同时还可以举行皮划艇、游艇、赛艇等水上项目。

体育营销:打造南海运动之城

事实上,龙舟竞赛只不过是万宁的标志性海上运动之一。

除了具备成为大型龙舟赛基地的潜质,万宁还素有“世界冲浪胜地”的美称。从2005年起,万宁日月湾陆续吸引了许多来自日本、美国、澳大利亚等地冲浪爱好者前来冲浪;自2010年起,万宁连续举办了三届中国海南万宁国际冲浪节;2012年,万宁还举办了世界女子长板职业冲浪总决赛、世界男子长板职业冲浪冠军赛两项大型国际赛事……

2010年,在中国国家体育总局、海南省政府和万宁市政府的共同发掘和打造下,首届中国海南万宁国际冲浪节应时而生,成为了万宁乃至海南冲浪产业的起源点。国际冲浪节不但向世界传递了万宁的魅力和热情,同时让世界知道了在遥远的东方也有一个冲浪的黄金海岸——日月湾。

可以说,日月湾已成为国际冲浪运动的重要展示平台。宣传部工作人员告诉记者,去年,万宁市投入200万元建设了万宁日月湾国际冲浪俱乐部,今年还将引入国际智囊进行统筹规划,发展集冲浪赛事、冲浪培训、冲浪娱乐、冲浪会展、冲浪用品制造为一体的国际冲浪城,打造日月湾冲浪风情小镇。

另一方面,万宁市的垂钓资源亦非常丰富,东部紧邻大海,境内有小海和老爷海两个内海,同时还有太阳河、龙滚河,万宁水库、碑头水库和大大小小的池塘等,垂钓条件优越。这从当地居民平日的生活中就能窥见一斑:渔民们一有空闲,便或二人结伴、或一人独去钓鱼,一钓就是一整天;夜间漫步在码头旁边的马路上,随处都能碰上戴着圆圆的大斗笠、用布蒙着脸只露出眼睛的垂钓者;甚至在大雨中,也不乏背着蓑衣闲坐船头的“孤舟蓑笠翁”……

在小小的港下村,甚至还出了一个“钓鱼王”林波,自从参加钓鱼比赛并拔得头筹而名声大振之后,他脱离了渔民的身份,创办了自己的“林波海钓俱乐部”。记者在港北港湾内的海面上穿行时,几乎总能碰见他,手持钓竿,笑容灿烂。

这项让林波在钓鱼这一项事情上由兴趣转为事业的赛事,也是万宁的一大特色海上赛事。

从2010年开始,在万宁大洲岛海域、港北港十八排海域已接连举办了三届海南万宁国际海钓精英邀请赛,该项赛事每年都吸引来自世界各地至少20支代表队近200名钓手参加。连续几年的海钓比赛,让万宁海钓产业初步形成,在万宁的万城乌场港、和乐港北港、后安、东澳等,已经组建了10余家海钓俱乐部。宣传部工作人员表示,目前,万宁正努力打造国家级海钓基地。

近3年来,万宁的冲浪赛、龙舟赛、海钓赛三大品牌赛事已彰显魅力,规模逐年提升,在国内外具备一定的影响。除之之外,还有海上拉力赛、环海南岛国际大帆船赛、华润石梅湾国际游艇会等等。作为省“十一五”重点项目,游艇会的开业将为万宁举办国际标准的专业帆船赛事打下更为坚实的基础。

陈宏跃谈道,作为海南这个国际旅游岛的一部分和第三大旅游城市,在依托海南的整个大环境发展旅游业的同时,万宁也逐渐形成了自己的特色。“在海上水上运动方面,我们正在着力打造6个基地:冲浪基地,海钓基地,游艇基地,龙舟基地,潜水基地和水上飞机。”陈宏跃告诉记者。

一项项大型水上品牌赛事的成功举办,不断彰显出万宁水上运动的魅力,也奠定了万宁在服务国际国内水上运动方面的重要地位,通过引进国际时尚体育赛事扩大城市知名度,把独特的地理位置、浓郁的区域文化、特有旅游资源向世人展示,用海面上精彩而富有技巧的竞技游乐将越来越多的人吸引了过来,挖掘整合旅游资源、开发体育旅游新项目,把体育产业作为一项新兴产业,通过发挥体育功能、承办品牌赛事等措施推动体育产业的发展。可以说,水上运动日益成为万宁对外形象的鲜明标志。

2013年1月,万宁市荣膺2012年度十大体育营销城市之一,一座健康、时尚、动感的旅游新业态的体育城市正在悄然崛起。

(本版图片除署名外均为万宁市委宣传部供图)

分享到: