2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国教育电视台为考生提供贴心服务

2018-07-04 09:21:56  来源:本网 整理:中国行业报协会

           多媒直播 多地联动 聚合资源 专业服务

中国教育电视台高招融媒体平台

为高考考生提供专业贴心服务



2018年全国高考报名考生人数达975万人。高考成绩公布了,报哪所高校,报什么专业?中国教育电视台继2017年推出《直通高招》大型直播节目后,2018年再度对《直通高招》进挡提速。围绕“服务国家高招工作大局,服务考生、家长”的宗旨,中国教育电视台以电视联动、跨屏互动、融媒创新为主场,形成多时空、多通道、多点位、立体式互动格局。“1+15”多地演播室联动,以电视直播方式提供高招咨询;电视、网络跨屏互动,让考生、家长与招办主任在线沟通交流;网络平台推送百期《招办主任@你!》《玛雅带你报志愿》介绍高校招生政策和专业特色。

6月23日至29日每天19:30-22:30,中国教育电视台在一频道、三频道推出电视直播服务节目《直通高招》,官方新媒体平台--中国教育网络电视台、“长安书院”APP推出《直通高考》子栏目--《玛雅带你报志愿》网络直播节目,17家新媒体平台同步推送直播内容。《直通高考》实现“1+15”多地演播室联动、“电视+网络”双向导流、“直播+专栏”双重互动、“全媒体全流程”宣传推广,电视、网络直播总时长45小时,网络平台总点击量2906.98万次,有效互动留言量6022条。

一、整合专业资源,优化节目内容,为考生提供权威高招信息动态资讯

作为国家级专业媒体,中国教育电视台充分利用教育资源优势,注重从全国、全面、权威三个维度深度整合资源,在专业服务上下功夫,推进资源深度整合与各地联动的电视直播机制。节目邀请多地教育招生考试院、高校招生办公室负责人和志愿填报专家从“供服务”“给方向”“锁目标”“话希望”“谋未来”五个方面,通过网络、电视等平台,就招生政策、报考指南、学业规划、人生导航等为考生答疑解惑。一是招考政策“供服务”。梳理全国高校最新招生录取工作的政策变化和调整状况,让广大考生提供政策咨询服务。二是现场答疑“给方向”。针对考生的个性化需求提供报考,为其填报志愿提供方向性指导。三是报考指南“锁目标”。针对考生特点“私人定制”志愿填报方案,减少考生填报志愿盲目性,为考生锁定目标高校和专业。四是生涯规划“谋未来”。从考生未来职业定位和个人发展出发,为考生设计人生职业规划和个人事业发展定位。五是招考故事“话希望”。推出独家策划的“高招故事”系列报道,高考“过来人”呈现他们的特殊经历,分享他们的故事和经验。

二、搭建专业化智库平台,提升服务专业性,形成传播的资源优势

1、设置15个分演播室,实现高招资讯联动。中国教育电视台联合地方教育电视台、记者站、高校通讯员站等开展高招直播联动,采取“1+15”演播室联动、覆盖全国、全景式直播的模式,北京演播室为中心,同时在上海、河南、江苏、山东、湖北、湖南、陕西、四川、海南、吉林、广东、广西、黑龙江、新疆和宁夏设置15个分演播室,辐射到今年启动第二批高考综合改革的重点省区市,以及备受关注的“高考大省”。电视直播平台多点互动,高招资讯整合联动,形成传播优势和服务深度,考生和家长提供全方位、多角度,更权威、更科学的建议和意见,充分体现教育专业媒体的服务意识和社会责任。

2、搭建高招智库平台,85位专业人士走进直播间教育电视台邀请全国各地教育招生考试院、高校招办负责人和高考志愿填报咨询专家走进直播间,为考生、家长提供及时、全面、准确的高招信息。来自上海、吉林、广东等12个省市教育招生考试院的负责人,来自清华大学、复旦大学、上海交通大学南京大学、南开大学、中国科学院大学、中国农业大学、中国传媒大学、中国人民公安大学、四川大学、北京邮电大学、西北工业大学、湖南理工学院、长安大学、郑州大学、长春大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学、中山大学、华南师范大学等70所高校的招生办公室负责人,以及3位高招咨询专家,向广大考生介绍国家招生政策、学校专业特色等。

三、跨屏互动双向导流,增强服务个性化,拓展传播深度和广度

《直通高招》将国家级专业电视媒体的权威性、公信力、影响力与移动互联网的便捷性、互动性、实时性的特点相结合,最大限度形成收视集群效应,更好地为广大考生和家长服务。《直通高招》所采取的“互联网+直播”模式,打通了电视直播和网络直播之间的任督二脉,实现了实时互动交流,最大限度为学生家长的提问咨询提供针对性解答,同时还为观众呈现最新的高招资讯、高校情况介绍、重点专业的未来就业方向等内容。

1、延伸报考咨询服务时空,提供个性化信息。今年5月初,中国教育电视台三频道、“长安书院”APP同步推出直播节目《招办主任@你!》,大范围推送百所高校招生资讯,预热话题,为考生家长“敲黑板、划重点”。6月23日至29日,《直通高招》在中国教育网络电视台、长安书院APP与电视同步直播,进一步深化“跨屏”互动概念,在互动中强化突出“服务”功能,实现传统媒体与新媒体“双向导流、融合发展”。通过外采记者、演播室直播、网络直播三方联动,将场内场外、线上线下、电视网络进行“三联通”,切实让更多考生、家长通过直播与各地教育招生考试院负责人、高校招生办主任、志愿填报咨询专家“面对面”答疑解惑。

《直通高招》网络直播从源端独立生产节目内容。在电视直播之外,专业人士走出电视直播间后继续走进网络直播区,参与《玛雅带你报志愿》网络直播,实时答疑,弥补电视直播的时间限制和线性传播局限,给更多考生、家长与专业人士互动的机会。网络直播采用“主直播间+独立直播间”形式,加强报考服务在时间和空间上的延伸。除了开设主直播间由网络主播采访招办主任,还为每位招办主任开设独立直播间,为网友提供与招办主任直接互动的空间。

在电视、网络直播节目之外,“长安书院”APP为33所高校开设招办主任专栏,网友登录“长安书院”APP,使用其中“招办主任”专栏功能与心仪高校的招办主任在线咨询:有新疆考生问自己的成绩在当地可以报考哪所院校;有准备学医的考生在线提问成都中医药大学招办主任,该校临床医学的录取成绩;有艺术类考生提问北京工业大学招办主任,是否能进入该校的艺术类学院等等。通过“长安书院”APP,各校招办主任回答网友提出的问题共464个。

   2、全媒体全流程宣推,形成广泛知晓度。中国教育电视台以“引发热议、引导流量、臻塑品牌”为目标,以“集中火力、再造内容、构建社群”为策略,对《直通高招》展开全媒体全流程宣传推广。《直通高招》除在中国教育电视台一频道、三频道以及所属新媒体平台--中国教育网络电视台、长安书院APP同步直播外,还在多家网络平台播出,包括:爱奇艺、网易教育、新浪教育、搜狐千帆直播、视友网、腾讯新闻、优酷教育、中国高校之窗网、微博校园、广西网络广播电视台、人民视频、北京时间、今日头条、咪咕直播、熊猫直播、一直播、快手等等,进一步扩大节目覆盖面和影响力。

宣传推广过程中把握节目预热、爆发、收官时间点,将电视内容整理再造,升华为适用于网络传播的素材,在“两微一端”进行推送。并且首次尝试与第三方教育大数据平台合作,将“1分钱享98元志愿填报指导报告”项目吸引更多用户,同时,通过电视广告、微信广告等方式推广,向《直通高招》直播节目和“长安书院”APP引流。截至6月29日,节目宣推微信KOL号文章阅读量7.2万次,点赞量2.5万次;微信广告曝光量131.5万次;头条文章阅读89.4万次;微博KOL号内容转发8千次,评论1千条,点赞7千次;“2018直通高招”微博话题上榜2次,累积阅读量1.3亿,累计讨论量3万。“全媒体全流程”宣传方式聚合传播资源,有效提升节目热度,形成广泛知晓度。

分享到: