2013-01-26 星期六 农历腊月十五

吴晓灵: 减轻企业税负比增加投资更有效

2016-03-09 16:02:42  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

  3月8日下午,全国人大代表、全国人大财经委副主任委员吴晓灵在驻地接受记者采访。

  1月份我国人民币贷款余额增速较快,当记者问及我国的货币政策取向时,吴晓灵表示,发挥财政政策和货币政策的作用调控经济,这是各国通用的办法。我国从2009年以来,货币供应量增长较大,但是如果货币政策过于宽松对资产价格不利,过多的货币会增大资产价格的泡沫,因此我国实行的仍然是稳健的货币政策。

  吴晓灵说,在经济结构调整过程中,稳健的货币政策略偏宽松但不能过度宽松。1月份信贷增长较快,是因为商业银行有早贷款早收益的考虑。由于强调环评和项目的合规性,去年底的一些好项目今年才开工,所以1月份的中长期贷款增长较多。

  上海等一线城市房价上涨,引起了中外记者的关注。吴晓灵对此表示,首付比例由30%降到20%,有利于房地产去库存,不会带来泡沫。但是如果一些房屋中介或者P2P公司为房屋首付发放贷款,放大购房杠杆,就会引发风险。如果房地产市场没有过高的杠杆,就不会出现泡沫。

  政府工作报告指出,在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品。对于这一试点,吴晓灵认为,我国过去的经济增长过多地依靠投资,想要经济均衡发展,应当提高消费对经济的贡献率。提升消费,既需要增加居民收入,完善社会保障体系,还需要发展消费信贷,降低消费金融公司的股东投资门槛,打开资产端业务范围。

  当有记者提问互联网金融特别是P2P平台的风险时,吴晓灵表示,互联网企业介入到金融最大的特点是注重客户体验,这是传统金融机构所欠缺的。但互联网金融绝对没有改变金融业务的本质,必须遵守金融的规矩,必须领取金融牌照。

  吴晓灵认为,P2P等互联网金融平台定位应当是为金融业外包服务的信息平台。比如有的互联网企业利用大数据对客户评分,向银行推荐客户。如果是理财,替客户管理资金,必须是面向合格投资人,必须坚守底线,不能搞资金池、分拆投资标的。她还透露说,全国人大在修改证券法时会给股权众筹留下空间。

  吴晓灵还表示,经济的主体和活力在企业,拉动经济增长,减轻企业税负是比增加投资更有效的办法,必须化解产能过剩,减少无效供给,扩大有效供给。

分享到: