2013-01-26 星期六 农历腊月十五

打击新闻敲诈和假新闻 专项行动受到社会各界欢迎

2014-04-09 14:37:51  来源:新华社 整理:中国行业报协会

  新华社北京4月8日电(记者俞俭 白林 胡靖国 王菲菲 徐硙)中宣部等9部门近日联合印发通知,决定在全国范围内开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动。专项行动开展以来,得到社会各界积极反响,广大干部群众表示,新闻敲诈和假新闻严重败坏新闻队伍形象,严重干扰基层干部群众正常生产生活,此次行动敢动真碰硬,是党的群众路线教育实践活动的实际成果。 

  河北省武强县委宣传部副部长刘恺兵说,多年来,武强县由于交通方便,饱受困扰,假记者打“游击战”、勒索财物,甚至一些真记者频频来进行新闻敲诈。刘恺兵希望专项行动后,县域内“找事”记者能变少,他们也能甩掉沉重的思想包袱,将精力投入到工作中去。

  山西吕梁市兴县一位乡镇负责人表示,现在假记者的背后往往有真记者撑腰,假记者敲诈不成,真记者便挥舞着“舆论监督”的大旗出现了。此次专项行动产生了很大的威慑作用,可以打掉假记者的歪风。

  山西晋中市委新闻中心主任郭贵虎说,以前由于煤矿安全事故比较多,记者们来的也多,几乎每天都有记者来“了解情况”。开展打击假记者活动以来,明显感觉假记者来得少了很多,不用每天忙于对付假记者了。

  新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国表示,国家新闻出版广电总局专项行动重点是抓检查、抓举报、抓查处、抓案件、抓通报、抓曝光。在抓的过程中,不仅要查办一批重点案件,撤销一批违法违规记者站,吊销一批违法违规记者的新闻记者证,处罚一批负有责任的新闻媒体及责任人,而且实行“双移送”,即对涉嫌违法犯罪人员移送司法机关查处,对违反党纪政纪人员和单位责任人移送纪检监察机关查处。在集中进行打击的同时,进一步严格新闻媒体出资人制度和主管主办制度,严格新闻媒体法人资质管理和新闻从业人员资质管理,促使一批不合格新闻媒体和新闻从业人员退出新闻行业。

  中国记协书记处书记祝寿臣表示,中国记协一方面将通过加大曝光和通报力度形成震慑效应,尽快遏制新闻敲诈和假新闻的蔓延;另一方面将通过积极推进新闻道德委员会建设、新闻队伍马克思主义新闻观培训等措施,从思想上、制度上提供保障。 

分享到: