2013-01-26 星期六 农历腊月十五

蒋建国:打击网上淫秽色情要坚持追源头、抓处罚

2014-07-22 15:57:14  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

   7月18日上午,全国“扫黄打非”办公室召开打击网上淫秽色情信息专项行动推进会。全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任、国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国主持会议并讲话。

   蒋建国指出,打击网上淫秽色情信息专项行动取得了显著成效,主要体现在三个“为之一变”:网站面貌为之一变,目前在网站的公共空间已经很难看到淫秽色情内容;社会舆论为之一变,普遍认为专项行动取得了良好效果;管理格局为之一变,在有关部门加强监管的同时各类网站更加重视网上内容安全。

   蒋建国强调,深入开展打击网上淫秽色情信息专项行动,要坚持采取查信息、追源头、办案件、抓处罚的工作方略,其中办案件是推进专项行动的关键。目前,不是没有案件可办,也不是缺少办案的行政执法和刑事司法力量,更不是无法可依,问题是有的不履职、不尽责、不担当、不作为,对淫秽色情信息采取删而不查、查而不办、办而不罚、以罚代刑的态度,就轻不就重,因此导致案件查办数量少、影响小。各地要进一步提高思想认识,改进工作作风,强化办案工作,以此推进打击网上淫秽色情信息专项行动进一步深入开展。

   会上,全国“扫黄打非”办公室专职副主任、国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司司长周慧琳通报“净网2014”专项行动开展的情况。中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局等中央有关部门负责同志以及北京市、广东省“扫黄打非”办公室负责同志就“净网2014”专项行动工作开展情况及下一步安排作了发言。全国部分省(区、市)“扫黄打非”办公室主任及2014年全国地(市)级“扫黄打非”办公室主任培训班的学员参加了推进会。(记者赵新乐)

分享到: