2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中宣部出版局局长:认真学习贯彻和宣传阐释好讲话精神

2014-07-09 14:33:44  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

   □中宣部出版局局长 郭义强

   在工作层面,充分认识意识形态工作、宣传思想工作的极端重要性;坚持弘扬主旋律,传递正能量,凝聚团结奋进的精神力量;提高舆论引导能力和正面宣传的水平;坚持正确导向,增强阵地意识,始终把社会效益放在首位;精心做好对外宣传工作,讲好中国故事,传播好中国声音。

   《习近平总书记系列重要讲话读本》的编写出版发行,适应了广大干部群众学习习近平总书记讲话的迫切需要,对进一步深化学习贯彻总书记系列重要讲话具有重要推动作用。

   《读本》包括12个方面,内容全面丰富,深刻生动,宏观务实,为我们做好工作提供了基本遵循。讲话的核心是坚持和发展中国特色社会主义。总书记指出,党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现“两个一百年”奋斗目标。

   讲话既对我们做好工作提出了明确要求,也为加强党员干部自身建设指明了方向。结合宣传思想文化工作,在工作层面,要认真领会和把握好以下几个方面:第一,充分认识意识形态工作、宣传思想工作的极端重要性;第二,坚持弘扬主旋律,传递正能量,凝聚团结奋进的精神力量;第三,提高舆论引导能力和正面宣传的水平;第四,坚持正确导向,增强阵地意识,始终把社会效益放在首位;第五,精心做好对外宣传工作,讲好中国故事,传播好中国声音。

   在加强自身建设层面,要从几个方面深入学习领会和践行总书记讲话要求:一是精神上补钙——坚定理想信念。核心内容是不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持党的领导的信念。二是业务上充电——提升工作本领。要在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”,真正成为让人信服的行家里手。三是作风上求实——认认真真做事。真正做到“三实”,即谋事要实、创业要实、做人要实。四是廉洁上自律——干干净净做人。切实用“三严”严格要求自己,即严以修身、严以用权、严以律己。

   出版战线既要学习和贯彻落实好总书记的重要讲话,还要全面系统深入地宣传阐释好总书记的重要讲话精神。

   一是学思结合,深入思考。深入领会总书记系列重要讲话的重大理论观点和重要要求,把握精神实质。深入思考讲话与中国特色社会主义理论体系既一以贯之又继承创新的品格,思考讲话深远的历史意义和重大的现实指导意义,思考在出版领域如何更好地贯彻落实。

   二是融会贯通,全面把握。把学习总书记的重要讲话与学习十八大、十八届三中全会精神结合起来,把讲话中关于意识形态工作、宣传思想文化工作的重要论述与其他方面的重要论述结合起来,与学习贯彻刘云山同志、刘奇葆同志的一系列重要讲话结合起来,与出版工作实际结合起来。

   三是不负重托,践行使命。把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,始终做到与党中央在政治上思想上行动上保持高度一致。在出版领域大力唱响主旋律、坚持传播正能量,为弘扬中国精神、凝聚实现中国梦的强大力量不懈努力。

   四是求真务实,提高质量。要有针对性地设计策划一批重点选题,把总书记的重要讲话宣传好、阐释好。提高宣传质量和阐释水平,增强主题出版物的权威性、生动性和影响力。

分享到: