2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2014中国经济媒体春季峰会致词

2014-06-16 11:29:56  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

2014中国经济媒体春季峰会致词

高善罡

(2014年5月23日)

各位嘉宾,同志们,朋友们:

今天,部分媒体和专家聚集无锡,围绕新媒体时代媒体如何创新发展进行深入研讨。在传统媒体处于革新图存的重要关口举办这样一次研讨会,很及时也很有意义。中国记协支持中国产业报协会主办、华夏时报承办这次会议,并预祝会议取得圆满成功!

传统媒体与新媒体如何融合发展,是全球媒体共同关注的话题。我国新闻界围绕这个话题进行了持续多年的讨论,在实践中进行了积极探索,有些媒体通过融合发展增强了竞争实力,多数媒体在融合发展上还还处于犹豫观望状态。我希望通过这次会议,各个媒体能够进一步统一思想、凝聚共识,相互学习、相互借鉴,按照积极推进、科学发展、规范管理、确保导向的要求推动媒体融合发展迈出新的步伐。为此,我谈三点意见:

一是吃透精神、明确方向。中央领导同志对于传统媒体与新媒体融合发展高度重视,习近平总书记在2014年8月19日重要讲话中强调,要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。党的十八届三中全会提出,要整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。云山、奇葆等中央领导同志多次作出重要指示和批示,奇葆同志在加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展座谈会上发表重要讲话,对传统媒体与新媒体融合发展作出安排部署,提出明确要求。中央领导同志的重要讲话和重要指示批示精神,指明了传统媒体与新媒体融合发展的方向目标、重点任务和基本遵循,具有很强的战略性、前瞻性和针对性。我们要深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,按照中央要求扎扎实实推进传统媒体与新媒体融合发展。

二是找准问题、重点突破。传统媒体与新媒体融合发展是一个复杂的系统工程,涉及内容建设、技术支撑、融合渠道、资本运营、媒体管理等多个方面。我们要统筹兼顾、综合施策,抓住重点项目科学论证、深入探讨。要深入研究利用大数据和云计算技术推进新闻生产,充分挖掘大数据的新闻价值,不断夯实融合发展的信息资源基础。要深入研究利用移动互联技术发展趋势,着力打造移动互联网上的新闻门户,扩大在移动终端的覆盖面和影响力。要深入研究利用微博微信技术拓宽社会化传播渠道,有选择地发展社交类应用和技术,千方百计扩大服务入口和用户来源。要深入研究打造精品的内容、手段和途径,使传播内容充分体现专业、快捷、分众和互动,使新闻报道动起来、活起来。要深入研究适应融合发展的组织结构、传播体系和管理体制,下决心破除阻碍融合发展要求的体制机制,为融合发展提供坚实保障和有力支撑。

三是认清大势,增强信心。行业类媒体是社会主义新闻事业的重要组成部分,在读者分众化趋势明显的新情况,发挥着不可替代的作用。随着传统媒体与新兴媒体融合发展,行业类媒体挑战与机遇并存。随着网络和数字技术快速发展,新兴媒体广泛覆盖受众,越来越多的人通过新兴媒体获取信息,年轻一代更是把互联网作为获取信息的主要途径,传统媒体市场份额大幅度下降,广告发行面临严重困难,传统的经营管理模式难以为继。同时,我们也要看到,无论是报纸、通讯社,还是电台电视台,无论是中央和地方主要新闻媒体,还是行业类媒体,的大家功能定位各不相同,起步的时间、相互的差距并不是很大,所有媒体站在同一条起跑线上胜出。只要我们正视现实,解放思想、锐意创新、抢抓机遇,加快发展,就完全有可能在竞争中胜出。因此,我们要振奋精神,破除陈旧观念的束缚,克服安于现状的思维方式和畏难情绪、惰性心理,用新观念新认识引领行动、推动实践。

希望大家充分运用媒体峰会这个平台,围绕融合发展深入探讨理论和实践中的重大问题,广泛交流内容建设、技术支撑、融合渠道、资本运营、媒体管理等方面的经验做法,为促进媒体融合发展献计献策。中国记协将组织力量对传统媒体与新兴媒体融合发展、行业类媒体如何走出发展困境等问题进行深入调研。让我们共同努力,攻坚克难,推动行业类媒体融合发展走快一点、走稳一点,为繁荣社会主义新闻出版事业做出新的贡献!

分享到: