2013-01-26 星期六 农历腊月十五

高善罡:设立新闻工作者援助项目 保障依法采访报道

2014-05-07 14:48:54  来源:《中国记者》杂志 整理:中国行业报协会

                              保障新闻工作者依法采访报道

——设立中国新闻工作者援助项目的背景情况

   《中国新闻工作者援助项目实施办法》于2014年1月3日正式公布执行。这是一项具有开创性的工作,充分体现了党和政府对新闻工作者的关心爱护。

   记者职业是世界上风险最高的职业之一,近年来,记者在工作中遭受意外伤害的情况时有出现。为保障新闻工作者依法采访报道,弘扬职业精神职业道德,体现党和政府对新闻工作者的关心爱护,拓展权益保障工作新局面,中国记协开展了对因公伤亡记者的援助工作。

   2012年4月,中国记协起草了《中国新闻工作者援助项目实施办法》,并于6月初在哈尔滨召开座谈会征求部分中央主要新闻单位有关负责人和省级记协负责人意见。9月,中国记协向各省记协、中央主要新闻单位和全国性行业报印发通知,调查了解2011年10月至2012年9月一年间各单位新闻工作者因公殉职、伤残情况。并根据实际情况对《办法》进行反复修改。2013年4月22日,中国记协宣布在京启动中国新闻工作者援助项目,首批获援助的是采访芦山地震灾区受伤的记者。5月13日,中国记协发布首批获得援助的7名记者名单,派人看望慰问受伤记者,并于6月29日至7月4日在福建省泰宁县举办震区采访记者休养交流活动。随后,中国记协征求了有关部门的意见,对《办法》个别条款进行多次修改。2014年1月3日,中国记协对外公布《办法》,1月22日印发给中央主要新闻单位、解放军总政治部宣传部、全国性行业类媒体、各省区市记协等215家会员单位贯彻执行。

   起草、修改《中国新闻工作者援助项目实施办法》,充分考虑了新闻界实际情况,依据国务院颁布的《法律援助条例》《烈士褒扬条例》《工伤保险条例》《关于国家机关工作人员、人民警察伤亡抚恤有关问题的通知》等法规,以及《中华全国新闻工作者协会章程》第十条规定“维护新闻单位、新闻工作者的合法权益,反映新闻工作者的意见和要求”和第十二条规定“关心新闻工作者的工作条件和身心健康”。

   起草、修改过程中,对几个方面问题进行了反复斟酌。

   一、项目的名称、性质和宗旨。项目定名为中国新闻工作者援助项目,意在面向全国新闻界、全社会和国内外。鉴于中国记协已有授予“全国优秀新闻工作者”荣誉称号等褒奖措施,本项目侧重经济资助。项目性质定位为公益性,宗旨是保障新闻工作者依法从事采访报道活动,弘扬职业精神职业道德。

   二、援助对象。援助对象包括依法成立的新闻机构的全体采编人员,既包括持有国家新闻出版部门颁发“新闻记者证”的记者,也包括虽未持有记者证但与新闻单位签订聘用合同的新闻采编人员。

   三、援助条件。明确援助的前提条件为因公殉职、因履行新闻职责身体伤残等情况,强调本项目维护新闻采访权利、弘扬新闻职业精神的宗旨,而非进行一般困难救济。

   四、援助金额。援助金额依据法定的烈士抚恤金、工伤死亡抚恤金标准,按照略低于法定标准的原则调整为30万元。

   五、授予方式和援助金发放方式。考虑到新闻工作特点,援助的授予方式和援助金发放方式既体现常态化,又体现快速及时。因此规定了两种授予方式,一是由中国记协主动作出授予决定;二是由符合条件的援助对象通过所在新闻单位提出申请。援助金发放一般在审核通过后定时进行,特殊情况随时发放,也可在记者节期间集中发放。

   六、经费来源。根据国际惯例、我国有关公益性社会组织的规定以及中国记协章程第二十五条关于经费来源包括国家资助、海内外社会捐赠等规定,规定项目经费来源包括三个方面:党和国家有关部门资助、社会捐助、利息等其他收入。(高善罡 中国记协党组副书记、书记处书记)

   国外记者组织对记者的相关援助

   对新闻工作者开展各种形式的援助是国际和外国记者组织的主要职责之一。如拉美记联规定其主要任务之一就是改善新闻工作者的精神和物质条件;韩国记协为有困难的记者提供资金援助和法律援助;德国记协、英国记联为记者提供免费法律咨询、支持诉讼;捷克、塞尔维亚记协为会员提供免费法律服务和经济资助等多方面帮助;罗马尼亚记联、希腊雅典记协设立记者社会福利、基金会等工作机构为记者提供包括经济资助在内的各种帮助。(中国记协国内部权益保障处)

分享到: