2013-01-26 星期六 农历腊月十五

蒋建国:加快文化创新发展 不断提高产品质量

2014-03-12 11:31:23  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

    3月7日上午,国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国,文化部副部长项兆伦和新华社秘书长张锦等来到全国政协十二届二次会议新闻出版界委员驻地,听取委员意见建议,回答委员关心的问题,并介绍行业相关工作。蒋建国强调,必须充分发挥政府与市场“两只手”的作用,加快文化创新发展,不断提高国家文化软实力,托起中华民族伟大复兴的中国梦。

    蒋建国表示,政府部门既是政府工作报告内容的提供者,更是报告落实的责任者。各位委员对政府工作报告中文化改革发展内容高度关注,我们既深受鼓舞,又倍感压力。各位委员对我们工作的批评虚心接受,对我们工作的意见马上整改,对我们工作的建议认真研究。

    蒋建国就文化改革发展管理过程中,如何进一步处理好政府和市场的关系等问题和委员们进行了探讨。蒋建国指出,我们要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面深化改革,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用。就文化产品和服务而言,市场的主要功能是解决从无到有、从少到多的问题,但是难以完全解决真与假、优与劣的问题。这就要求政府部门更好地履行政策调节、市场监管职能,着力提高文化产品质量,给人民群众提供更多更好的精神食粮,为文化发展创造良好的市场环境。

    委员们对版权保护问题高度关注,不少委员以亲身经历说明版权保护之难。蒋建国表示,版权保护问题关系到民族的创造创新能力,关系到国家的未来。国家新闻出版广电总局一直以来高度重视版权保护,严厉惩处侵权行为。希望通过各方面共同努力,在全社会形成一创成名、一创致富、一创终身享有、一创利及子孙的创造创新环境。

    项兆伦、张锦在发言中表示,将积极研究委员们的意见建议,进一步改进工作。(记者王坤宁 李婧璇)

分享到: