2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻出版广电总局局长蔡赴朝:统一思想行动 凝聚改革共识

2013-11-17 13:49:50  来源:中国新闻出版网 整理:中国行业报协会

  11月13日,国家新闻出版广电总局召开领导干部大会,传达学习党的十八届三中全会精神。会上传达学习了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告、就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(讨论稿)》所作的说明和在全会闭幕式上发表的重要讲话。总局局长蔡赴朝主持会议并讲话,结合新闻出版广播影视实际,就全面深入学习宣传贯彻全会精神作了动员部署。总局党组书记蒋建国出席会议。

  蔡赴朝在讲话中说,党的十八届三中全会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要的大会,习总书记代表中央政治局作的工作报告,客观总结了中央政治局8个多月来的工作,全面展示了新一届中央领导集体观大势、谋大局、立大政、抓大事,扎实推进内政外交、党的建设等各方面工作开创新局面、取得新成就、营造新风气,充分体现了新一届中央领导集体解放思想、实事求是、改革创新、敢于担当的巨大政治勇气和善于驾驭复杂局面、处理复杂问题的高超智慧与能力,极大地振奋了党心军心民心。全会就全面深化改革作出总体部署,习总书记的重要讲话和全会审议通过的《决定》,站在时代的新高度、历史的新起点,科学总结了改革开放以来的成功实践经验,深刻分析了改革开放面临的新形势、新问题、新挑战,突出强调了改革开放是党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,着重阐明了全面深化改革的指导思想、总体思路、目标任务、重大原则和重要举措,是我们党坚定不移高举改革开放旗帜的重要宣示,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。

  蔡赴朝指出,总局党组和各部门各单位要按照中央要求,迅速组织开展全会精神的传达学习,要紧密结合改革开放实践,认真学习总书记的重要讲话精神和《决定》内容,准确把握基本内涵和精神实质,深入领会全会作出的一系列重大战略部署和提出的一系列新思想、新论断、新举措。要通过学习,真正把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,切实增强推进改革开放的自觉性、坚定性。

  蔡赴朝强调,学习宣传贯彻好全会精神,是宣传战线的首要重大政治任务。要充分发挥新闻出版广播影视的特点和优势,认真履行主流媒体的政治责任、社会责任,严格按照中央要求和中宣部统一部署,加强组织领导,精心策划实施,扎实做好宣传报道,迅速兴起宣传贯彻全会精神的热潮。扎实做好全会精神的宣传报道工作,要深入宣传党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民开创的新局面、树立的新风气,深入宣传全会的重大历史意义、重大战略思想和重大战略部署,深入宣传各地各部门贯彻全会精神的新举措、新进展。要牢牢把握宣传主动权和舆论引导权,努力形成正面宣传的合力,切实增强宣传的实效性,为顺利推进改革开放营造良好的社会环境和氛围。

  蔡赴朝指出,全会就进一步深化文化体制改革专门作出明确部署、提出具体要求,我们要切实增强进取意识、机遇意识、责任意识,牢牢把握方向,大胆实践探索,积极稳妥推进深化新闻出版广播影视改革。他表示,总局将按照中央要求,抓紧研究制订新闻出版广播影视系统改革的具体方案,明确具体思想、举措和步骤,注重统筹协调,强化责任分工,抓好组织实施,确保中央部署的改革任务落到实处、见到实效,推动新闻出版广播影视大发展大繁荣,为建设社会主义文化强国作出更大的贡献。

  总局党组成员,近期退出党组领导班子的老同志,总局机关各司局、直属各单位主要负责人,中央三台分党组副书记等参加会议。(记者冯文礼)

分享到: