2013-01-26 星期六 农历腊月十五

翟惠生:新闻单位是构筑“中国梦”的啦啦队

2013-10-13 16:42:04  来源:网络 整理:中国行业报协会

  为展现改革开放进程中,中国企业的发展历程和追寻“中国梦”的不平凡之旅,在中央宣传部、中央文明办、新华社的大力支持和指导下,新华网联合《参考消息》报社和中国文明网,于10月9日在北京太庙举行“我的中国梦——中国企业‘梦之队’在行动”大型活动。图为中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生致辞。新华网 陈竞超 摄

  以下为讲话全文:

  尊敬的周铁农委员长和各位领导、各位来宾,新闻界朋友们,今天来到太庙我做的第一件事就是问主办方的领导为什么在太庙举办呢?现在这样的活动越来越少了,他说我们这个是中国梦,太庙是我们供祖宗牌位的地方,我想这有道理,因为提出“中国梦”本身有几个阿拉伯数目就特别引人注目,30、60、170和5000。30指改革开放30年,60是新中国成立60年,170指鸦片战争至今170年,5000指五千年文化传统,这几个数字我想在太庙这个地方还是有所体现的。而且今天的分工也很合理,因为我们所有的人都是梦之队成员,中国梦的梦之队成员。

  新闻单位是啦啦队,是给大家搭台子助威的,他们搭建了这么一个平台,谁是主角呢?企业是主角之一,有可能是打前锋或者是中锋的,这种分工相当科学。基于这两点,我想这个活动很有意义,在这个地方办也有特殊的意义。我们今天作为参加的客人,也很高兴,我看到了这么多企业,能够为中国梦尽自己的心、尽自己的力,而且热情这么高,老百姓会很高兴。

  其实“中国梦”说到底就是近平同志今年在人大闭幕会上归纳的三条必须,必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量,我们今天这样的活动也是一种凝聚,我也希望这种凝聚能够永恒、持久下去,早日实现我们的中国梦。谢谢大家。

分享到: