2013-01-26 星期六 农历腊月十五

俞佳友:为民记者百姓"佳友"

2012-10-09 12:08:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

  为民记者百姓“佳友”——记浙江日报记者、“佳友民情工作站”站长俞佳友

  俞佳友,全国优秀新闻工作者,浙江日报记者。他常挂在嘴边的话就是“做一名好记者是我的最高理想,帮助别人是我的最大快乐”。

  2009年2月,俞佳友受浙报集团委派,到浙南山区的丽水市青田县万阜乡担任农村工作指导员。两年多时间里,他为当地村民做了许多实事、好事。

  2011年8月,浙报集团成立了以俞佳友名字命名并由他本人担任站长的“佳友民情工作站”,还在《浙江日报》推出“佳友民情快车”专栏,围绕“话民生、汇民情、解民忧”,重点报道民生事件。

  工作站成立当天,就接到了一条来自丽水桃农的新闻求助热线:夏日是桃子成熟的季节,2.5万吨桃子陆续上市,可销售合同却寥寥无几,再不卖出去恐怕就要坐等桃子坏掉。很快,“佳友民情快车”驶向了丽水。为帮桃农拓宽销路,专栏刊出了开栏之作——《莲都桃农急盼买家》。稿件得到了10多家网站的转载,吸引了全国各地的客商,仅半个月就销售了1万多吨桃子。创建初期的一个半月,“佳友民情工作站”就深入基层一线采写刊发了30多组“服务百姓、民生至上”的报道,解决了基层群众诸多实质性难题。

  俞佳友在新浪和腾讯都开设了微博,让老百姓多一个渠道听到他的声音,也让他多一条途径去了解民情。迄今为止,他发布和转发的博文近2590条,内容都与党的政策和群众利益密切相关。微博成了“佳友民情快车”通向基层的另一扇窗口,是不是真的为民做实事,微博上的反馈一目了然。

  记者的工具是笔,记者的真正武器是思想。在青田万阜乡担任农村工作指导员期间,俞佳友一心要做的,就是改变这个落后地区的面貌。为让村民们过上丰衣足食的好日子,他有针对性地写报道发新闻,用手中的笔助推这个“浙江西藏”实现脱贫致富的转变。现在,他的民情工作站服务范围是全省,目标是走基层、听民声、解民忧。

  遂昌县门阵村是革命老区所在地,山高路远,上一代老邮递员退休后一直无人继任,700多位村民看不到报纸杂志,也收不到信,处于断邮状态将近半年。俞佳友得知后,带领记者走了21公里羊肠山路,来到海拔1060米的门阵村展开调查,撰写报道,同时积极与邮政部门协调,终于使邮路重开。

  事无巨细,俞佳友和他的民情工作站都会深入基层一线采访调研。一年多来,“佳友民情工作站”共刊发160多组来自基层一线的鲜活报道,发动社会力量为困难群众捐款近3000万元,受惠群众超30万人次。

  “拜群众为师,做百姓亲人,贴近群众的记者才有家,融入百姓的党员才有根。我将一直行走在路上,永远不停下为民服务的脚步。”这是俞佳友在当选党的十八大代表后的感言,同样也是他继续为民服务的决心。

分享到: