2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国新闻社社长刘北宪:创建国际一流传媒 让中国更好融入世界

2012-09-14 13:13:15  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国新闻社在北京隆重举行成立60周年纪念大会。中国新闻社社长刘北宪在人民大会堂致辞时表示,我们要以纪念中新社成立60周年为契机,传承、光大中新社人的精神与传统,在新的征程上,薪火相传,创新奋进,全面创建国际一流传媒,把中新社努力建设成为位处世界前列、具有鲜明特点、表达中国立场、富于国际视野的国际性通讯社和跨国新闻文化传媒集团。

  刘北宪社长指出,中新社创建于1952年,目的是为了冲破西方反华势力对新中国的舆论封锁,向海外传递新中国的声音。因此,从诞生之日起,中新社就被赋予了搭建中国与世界沟通桥梁的伟大使命。60年来,作为新中国构建对外传播体系整体战略的重要实践,中新社在国家的各个重要发展时期,克服重重困难,完成各项艰巨使命,发挥着越来越无可替代的重要作用。今天,中新社已经从新闻战线的一支轻骑兵,壮大成为国家外宣领域的一支重要方面军。

  他说,中新社希望“告诉世界一个真实的中国”,在长期的新闻实践中涌现了大量以历史为标尺、具有国际视野、不懈追求新闻真实的优秀新闻作品,形成了中国新闻传媒发展史上独树一帜的“中新风格”,并以其清新、亲和、国际化的特质深受广大海外受众的喜爱和欢迎,赢得全球五大洲媒体客户和受众群体的信赖和好评。中新社在国侨办领导下主办的每两年一届的世界华文传媒论坛,也已成为全球华文媒体人的心灵家园,极大地提升了全球华文媒体的整体话语能力,增强了华文媒体的竞争力和影响力。在这一领域,中国的声音正在越来越响亮。

  刘北宪说,中新社从初创时的只有几十人,用口语播报新闻,到经过60年的奋斗特别是改革开放30多年来的快速发展,现已拥有包括48个境内外分支机构、在台湾设有驻点记者的新闻采集网络;拥有2000余人的员工队伍;拥有24小时不间断的全球三点信息发布系统;拥有以文字、图片、特稿、网络、期刊、供版、视频为七大主干的新闻产品平台;拥有覆盖海外大多数华文媒介的用户网络。中新社正以其强大的传播力、影响力和凝聚力,逐步成长为领军世界华文媒体、服务全球华人社会、影响各国主流舆论的华文传媒资讯中心。

  刘北宪说:“60年,弹指一挥间。我们的国家已经发生了翻天覆地的变化,大国时代正在向我们走来。与此同时,世界也在发生着深刻而复杂的变化,国际政治、经济乃至话语体系新秩序都在构建之中。全球化浪潮与信息化时代将地球变得扁平,然而在被高新技术拉平的世界表象下,是更加纷繁复杂的利益交错与认知差异,暗流涌动。作为国际化媒体,坚持中国立场,沟通世界、消除误解、弥合分歧的使命从未像今天这般复杂艰巨。因此,中国新闻社必须担负起新时代的使命,继往开来,不断创新,做好历史的记录者,信息的传播者,文明的沟通者,为实现中国融入世界的发展而不懈努力。”

分享到: