2013-01-26 星期六 农历腊月十五

黏紧用户 做大差异 业界寻觅移动互联网时代商机

2014-07-29 15:23:51  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

   移动互联网技术如今已经越来越多地融入并改变着大众生活,同时改变着企业的运行模式。日前,在由《商业价值》杂志、钛媒体等主办的2014移动互联网创新大会上,互联网企业嘉宾共同探讨移动互联网时代的商机。

   在大会举办的移动互联跨界论坛上,美国高通公司发布了这样一组数据:智能手机用户中,75%的人起床后第一件事是找手机;94%的人会用到本地生活的应用;79%的人会在手机上观看视频……

   对此,联想集团高级副总裁、中国及亚太新兴市场总裁陈旭东认为,无论市场和行业怎么变化,企业竞争的核心还是用户。企业如何通过自身产品和服务开拓更多的客户,保留和发展客户,经营好客户的同时,保持与用户最紧密的联系,是未来竞争的焦点。并且,在粉丝经济中,粉丝不需要多,更在于精。

   猎豹移动首席执行官傅盛表示,市场竞争的核心是根据竞争对手作出的差异化来占领用户。当前,有无数企业在同一个领域满足着用户需求,但大家都在用相同概念占领市场时,是很难从先入为主的企业那里分得一杯羹的。在当下,微创新已经“老了”。你的产品如果仅仅比市场中其他产品好那么一点点,在用户心中,已经没有太多差异了。因此,只靠一点点改变是不太可能击垮对手的。

   谈到移动互联网时代的企业发展机遇时,UC优视董事长兼首席执行官俞永福认为,移动搜索蕴含着巨大的市场机会。他分析说,PC搜索中对于搜索追求的是全,任何一个关键词输出都会提示用户有几十万甚至几百万的结果,但在移动终端上,几百万的结果对用户没有任何价值,用户需要的是精准信息,而这样的精准推送可以通过输入技术的多样化予以提升,这意味着未来发展的机遇。

   陈旭东也提到,现在4G时代虽然已经到来,但是匹配4G的应用甚至设备都还不够充分,市场呼唤一种新的应用和设备能够把用户的潜能或者潜在的需求发挥出来,这一发展空间十分巨大,其市场价值也是不言而喻的。(记者李雪昆)

分享到: