2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新中国“办电视”走过60年 网络时代电视亟待“突围”

2014-06-12 13:26:28  来源:新华社 整理:中国行业报协会

   新华社上海6月8日电 题:新中国“办电视”走过60年 互联网时代电视亟待“突围”

   新华社记者许晓青、孙丽萍、徐润南

   今年6月,上海电视节走过28年,迎来第20届。与此同时,新中国电视荧屏也在今年迎来了一甲子的沧桑巨变。

   日前,国家新闻出版广电总局筹拍大型文献纪录片,梳理新中国电视荧屏的发展历程。

   说起中国电视节目的诞生,可以追溯到1954年,在国务院的一次会议上,传达了有关“办电视”的指示。

   其实,世界范围内电视节目的制作和播出,在第二次世界大战之前就开始了。但战火纷飞的年代荧屏的发展被搁置,直到二战后,新中国准备筹办电视台时,世界上也不过只有6个国家开办电视节目,主要是美、英、德等发达国家。

   60年前,电视就好像今天的互联网媒介一般,被认为是一个全新的媒体,有人甚至称电视机为“魔盒”。1955年,《人民日报》刊登了一篇科普文章《电视》,介绍了这个正在改变苏联人民文化生活的新生事物,此后数十年电视荧屏的崛起与新中国的工业发展紧密联系在一起。

   1958年3月,天津无线电厂生产出了新中国第一批黑白电视机,定名为北京牌。同年5月1日,新中国首个电视台——北京电视台开播。今天国家新闻出版广电总局的档案室里,依然保存着那一天试播的节目镜头脚本,早期的电视节目以歌舞文艺为主,而首播的第一个节目是《庆祝“五一节”座谈》。

   新中国第一批电视女主播的代表人物沈力回忆:“当时大家对电视是一无所知,也不知道电视会有什么样的影响。”

   对于普通家庭而言,电视机曾是一件“奢侈品”。白发苍苍的陈征还记得,当年父母从部队转业,为了转业费是用来买电视机还是买钢琴,曾有一番争论,不过最终父亲还是决定买电视机,因为电视对当时的中国人而言,真的是个新鲜玩意儿。

   在最初的十几年里,少儿节目、直播庆典节目、电视文艺晚会等相继诞生,但十年“文革”让一切都戛然而止。部分电视台曾短暂停播,仍在播出的节目主要是样板戏。

   当改变再次发生,时间已定格在1976年。这一年末,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在北京电视台播出。随后到来的1977年,停播的《文化生活》在北京台恢复,老一辈电视迷熟知的《外国文艺》《世界各地》《动物世界》等栏目随后诞生。那时的电视文艺节目为中国人打开了一扇窗,改革开放新风拂面。

   1978年5月1日这一天,新中国的电视界发生了两件大事:这一天,北京电视台更名为中央电视台,成为国家电视台;同一天,西藏电视台筹备组向拉萨市区试播黑白电视节目获得成功。

   进入20世纪80年代后,春节联欢晚会在央视诞生,中国人开始看自海外进口的电视连续剧,比如《大西洋底来的人》《姿三四郎》《女奴》等,来自香港的剧集《上海滩》《霍元甲》等也风靡一时。1986年中央电视台在周末黄金时段播出美国动画片《米老鼠与唐老鸭》,也被认为是一项创新。

   同样诞生于上世纪80年代的上海电视节,开始集中展播世界各国的优秀电视剧、电视纪录片等,引风气之先。

   在随后到来的90年代,央视的《正大综艺》、上海东方台的《快乐大转盘》、湖南卫视的《快乐大本营》走出了一条新中国电视综艺的上升曲线。音乐电视(MTV)、播音员主持人“金话筒”等概念也都在这个时期诞生。

   进入21世纪,中国的电视荧屏已是一派姹紫嫣红。新闻、综艺、电视剧、动画片、纪录片、电视购物等共同构筑起丰富多彩的荧屏。

   最近10多年间,中国电视剧产量逐年攀升,到2012年其峰值已达到约17000集,2013年保持在15000集左右,年产量为世界第一。在综艺领域,也从自我摸索,到引进模式、消化吸收,再到原始创新,《中国好歌曲》《汉字英雄》《最强大脑》等一批新颖节目吸引不同年龄的观众群。

   在影视产业大发展大繁荣的同时,中国电视人和媒体评论人也在反思“唯收视率”这根指挥棒,并试图破解原创力不足、引进模式过多过滥、个别节目“三俗”、知识产权难以保护等问题。

   如今,随着移动互联技术和新媒体的崛起,观众的收视习惯正在发生又一次“革命”,中国电视荧屏也将在传承中直面更艰巨的挑战。

分享到: