2013-01-26 星期六 农历腊月十五

政务微博:“接地气”才能“涨人气” 莫成“空壳”

2014-07-29 14:17:58  来源:新华报业网-新华日报 整理:中国行业报协会

   100多名网络传播精英聚在一起,这绝对是一件网上社区的大事。26日,这些网络专家学者、微博知名博主和全国部分省市的知名政务微博负责人,齐聚宿迁,探讨一个对政府和网络社会十分重要的课题:政务微博的路在何方。

   中国网民有6.32亿,微博用户2.75亿,微博影响着43.6%的网民。微博已让草根获得了前所未有的话语权,也成为政府服务公众、满足公众事务需求的重要平台。但毋庸讳言,政务微博的影响力总体而言,还有很大的提升空间。

 政务微博别成“空壳”“僵尸”

   多日不更新、不发言,网民投诉不回应,“空壳化”、“僵尸化”是当下部分政府微博的运行现状。

   “自娱自乐,行尸走肉:表现为建设热,运用冷,自言自语,敷衍了事;官说官话,不接地气:表现为发布热,听取冷,反应迟钝,既盲又聋;追求粉丝,虚假繁荣:表现为数字热,门庭冷,缺乏原创,孤芳自赏。”中华民营企业联合会副会长杨建国一口气说了一大串政务微博中的“流行病”。

   对于部分政务微博的欠佳表现,清华大学新闻与传播学院教授沈阳认为,目前,政务微博已显示出两极化倾向,若“僵尸化”或“官腔化”严重,面对挑剔的网民,这些网络政务平台极有可能“倒闭”。即使还撑着不倒,但影响力也接近于无。

   中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员侯锷也认为,目前的一些政务微博从理念到动作不协调、未同步,甚至让人“听不懂、信不过”,使公信平台有可能沦为“失信平台”。

   避免“空壳微博”和“僵尸微博”,杨建国认为,政府要放下身段,少讲官话大话空话套话老百姓听不懂的话,走“群众路线”,保障老百姓的知情权、参与权、表达权和监督权。在微博的内容制作上,应摒弃陈旧的话语体系,在牢牢把握公职身份的基础上,更多地学会个性化表达、人性化表达。

政务微博是一柄“双刃剑”

   26日,@郑州市城市管理局网负责人对局微博3年前开通时的情景记忆犹新。2011年8月16日郑州市城市管理局开通微博。刚一开通,立即有网民发帖说:“你们是不是传说中的让人恶心的城管?”“真是来找骂的!”“感谢为广大市民提供了一个骂人发泄的好地方。”上来就骂,骂完就走,持续了半个月时间。

   在这一片骂声中,城管局看到了自身工作的不足,认真梳理网友反映的问题。当年10月12日,有市民网友反映了某路口的10条沟因施工带来行人不便。局里立即派人当晚就进行修复。网友给了“迟到的一百分”赞誉。局里进行回应表示感谢的同时,还汗颜,反省自问。饭店往马路上泼泔水、路牌错误、马路窨井盖缺失……网友反映的小事也当成大事快速回应。这样坚持了近3年,现在“恶心城管”被网友称为“万能城管”、“郑州好大妈”了。

   北京故宫有十重门,一个神偷进去把文物给偷了,于是报了案,公安去抓,这一事件被炒得沸沸扬扬,结果主要领导被换了。新领导面对文物被毁的事故迅速主动通过微博等媒体发声,舆论风平浪静。26日,《工人日报》社会周刊编辑部主任、知名时评人石述思,就这个案例点评,他认为同一地方发生类似事情,结果迥然不同,原因是后者强化了发布功能,提升了服务效能。谣言,或对政府不利的言论,“都是因为我们应对不及时,让公众产生了巨大的想象空间,把一个本来顺顺当当解决的危机公关事情变成了吴宗宪的节目《我猜我猜我猜猜》,而老百姓往往会朝最坏的方向猜。”

   在宿迁市政府办电子政务办主任朱瑞军看来,其实,政务微博是一柄“双刃剑”,使用不当者,往往以自我为中心,不顾民众情绪与建言,使得民众情绪激化;使用得当者,广纳民意,听取民言,将管理思维向服务思维过渡,并最终完美融合,利民利己。

  放下身段是当务之急

   国家行政学院电子政务研究中心的《2013年中国政务微博评估报告》也认为,未来政务微博发展的关键在于通过有效发挥政务微博的作用与特点及与民互动的能力。

   @宿迁之声设立“千张俱乐部”,让微博粉丝也有了自己的组织。据悉,这在全国尚属首创。新浪网微博副总裁葛景栋对这一做法总结说,这样的一个俱乐部,使官微、公微(公职人员微博)、民微形成常态交流、良性互动,无论对政民互动渠道的搭建,还是对地区网络形象的打造都是具有积极意义的。“作为基层政务微博,只有"接地气",才能"涨人气"。”

   今年33起贪腐大案,16起是@最高人民检察院的案件,其中包括省部级干部,还有6起是社会关注度最高的贪腐案件,相当于每4天就要发布一起重大的案件。对此,@最高人民检察院网负责人感受很深:“作为部委的微博,我们一直在思考如何让老百姓更为有效地了解权威检察信息。做到反贪大案第一时间公布,图解漫画法律知识,第一时间反馈已破解案件。对贪腐案件进行办理的过程当中,案件走到哪一步,我们的发布就要走到哪一步,一改以往办案只说不做的习惯。”

   研讨会上,各位专家学者几乎都谈到了政务微博接地气的问题。杨建国认为,政务微博要能“上得了庙堂,下得了江湖,放得下身段,接得住地气”。侯锷认为,“下好"通盘棋",发布兼容服务,在积极互动中增强社会沟通,在高效回应中赢得社会信任,在群众满意中获取社会归属。”朱瑞军说,由于“接地气”,@宿迁之声仅今年7个月,微博粉丝就增了60余万。

   作者:徐明泽 王 娣

分享到: