2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国新兴媒体融合发展报告(2013-2014)》发布

2014-07-22 16:00:21  来源:新华网 整理:中国行业报协会

   新华网北京7月22日电 在传统媒体和新兴媒体融合发展的推动下,中国正从新媒体大国向新媒体强国迈进——这是22日在京召开的中国新兴媒体产业融合发展大会达成的重要共识。

   媒体融合是当今传媒业发展的主潮流,经济则是可持续前行的动力源。本次大会主题为“新媒体 新融合 新经济”,由新华社新媒体中心主办,国内首部关注融合发展的报告《中国新兴媒体融合发展报告(2013-2014)》同时发布。《报告》由新华每日电讯、参考消息、经济参考报、新华网、中国新华新闻电视网有限公司(CNC)、中国证券报、上海证券报、现代快报、新媒体中心等“新华系媒体”联合发布,由百度、新浪、腾讯、网易、搜狐等重点门户网站协作发布。

   《报告》指出,新兴国家和地区是世界新兴媒体最具潜力的市场,在新兴国家和地区中,中国新兴媒体最具活力。2013年中国新兴媒体地位进一步凸显,已成为推动社会发展的新动力。

   与会人士表示,2014年将成为中国新闻发展史上的“媒体融合元年”。充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,有助于中国将经济增长、科技进步及深化改革产生的红利,释放在占领信息传播制高点的战略中。

   据了解,这是继去年5月份,新华社第一次以国家通讯社名义发布中国新兴媒体年度发展报告后,再次就新媒体行业发展形势定音。本次报告聚焦融合发展,从趋势、创新、技术、应用、金融、安全、资本、产业、媒体、社会、管理等多角度入手,记录新兴媒体行业发展历程,解析行业发展趋势及热点,展望未来中国新媒体融合发展走向,并对促进融合发展提出建议。

   国务院副秘书长王仲伟、国信办副主任任贤良、新华社副社长慎海雄、中国工商银行行长易会满,国内各大高校和研究机构学者、主要互联网企业负责人、媒体代表等200余人参加了此次大会。报告发布前后,与会人士就新媒体产业融合、互联网安全、互联网金融、新媒体融合版权、新媒体与新经济等议题展开了精彩对话和观点交锋。

分享到: