2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“寻找最美生态公益人物”活动在京启动 2016谁将引领生态公益行动?

2016-07-30 16:36:05  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

为传播生态文明建设正能量,激励社会各界共建绿色家园,倡导生态建设人人参与新风尚,7月30日,由中国绿化基金会和中国绿色时报社联合举办的 “2016寻找最美生态人物(企业)” 公益活动在北京拉开帷幕,一批标杆性生态公益行动或将在更大范围内引领和提升社会大众的生态文明参与程度。

主办方之一的中国绿化基金会有关负责人表示,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党的十八大作出“大力推进生态文明建设”的战略决策,十八届五中全会更是把生态文明建设写入了国家五年规划,“绿色”发展更需要榜样的带动和引领。“寻找最美生态公益人物(企业)”活动就是要激励社会各界积极参与造林绿化、荒漠化防治、森林资源保护、野生动植物保护、湿地保护、生物多样性保护,以及林业产业精准减贫脱困等生态建设事业,共建绿色家园,实现共同梦想。就是要引导社会大众牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的绿色发展理念,促生“人人公益绿色家园”的良好社会风气。

据介绍,“寻找最美生态公益人物(企业)”活动不仅仅是一种推介和弘扬的行动,更多意味是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推进生态文明建设的有效动员方式,主办方希望该项活动能够满足公众参与生态建设、发展生态文明的现实需求,能够承载公众呼唤绿色中国碧水蓝天的美好期望。

记者了解到,“寻找最美生态人物(企业)”活动的绿色、生态和公益性,获得了广泛的社会支持,已有世界自然基金会(wwf)、中国野生动物保护协会、中国野生植物保护协会、中国湿地保护协会、自然之友等有广泛影响的组织机构加入到了公益支持的行列中来。

据悉,“寻找最美生态人物(企业)”活动由提名、初选、投票、公示和成果展示等五个主要环节组成。“寻找最美生态人物(企业)”将以各省(区、市)林业主管部门推荐提名、媒体、社会组织推荐和自荐方式产生候选人,最终经过网络公开投票和专家评审组审议,确定10—15名“寻找最美生态人物”和10—15家名“寻找最美生态企业”。提名截止日期为8月31日,推介结果预计将于今年11月上旬向全社会公布。

分享到: