2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2014出版职业资格考试:首纳互联网出版从业者

2014-06-18 14:17:31  来源:中国新闻出版报 整理:中国行业报协会

   《关于做好2014年度出版专业技术人员职业资格考试考务工作的通知》近日印发,互联网出版专业技术人员首次被纳入报考范围。《中国新闻出版报》记者在采访中了解到,今年考试内容中,将进一步提高有关互联网出版知识考核的比重。

  互联网出版专业技术人员可报名参加考试意味着,出版专业职业资格考试将全面覆盖传统出版行业和新兴出版行业。获得互联网出版资质的新兴出版企业的从业人员,将通过考试获得人力资源和社会保障部、国家新闻出版广电总局颁发的出版专业技术人员职业资格证书。

  总局出版专业资格考试办公室有关负责人表示,互联网出版是出版工作中的重要组成部分,是出版行业未来发展的方向,适时调整和扩大报考范围,有利于推动出版业转型升级和改革发展。互联网出版包括互联网图书、互联网报纸、互联网杂志、互联网音像出版物、互联网电子出版物、手机出版物、互联网学术出版物、互联网文学出版物、互联网教育出版物、互联网地图、互联网游戏出版物等出版业态,相关专业技术人员均可以报名参加考试。

  2014年出版专业职业资格考试命题工作也将有所调整,在今年的考试中,将进一步提高有关互联网出版内容考题的比重。这位负责人表示,一是出版专业技术人员应了解互联网出版基础知识,包括互联网出版有关的基本概念、国家有关互联网出版管理的规定、产业发展概况和相关技术等内容;二是从事互联网出版的专业技术人员应具有一定的出版实务能力,包括产品的策划和开发、推广和营销,用户数据的分析与应用等。为此,在中级科目试卷题目分值的分配中,将有关互联网出版内容的分值比例提高到15%~20%。在出版专业基础知识(中级)科目增加有关互联网出版内容的选择题,在有关综合题中反映互联网出版内容;在出版专业理论与实务(中级)科目中,除选择题外增加有关互联网出版的综合题。

  据悉,2014年出版专业技术人员职业资格考试将于10月19日举行。

分享到: