2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2013世界报业创新报告 告诉你正在改变的报业世界

2014-03-07 14:31:13  来源:中国新闻出版报 整理:中国行业报协会

  《2013世界报业创新报告》中文版——

  说不清从什么时候开始,我们似乎已经默认了报业深陷发展困境的现实,一个个下滑的数据也让这种不安影响到更多的人。但尽管如此,还是有那么多的人为了走出困境而不断做出努力和尝试。

  看看《2013世界报业创新报告》中文版中提及的这些探索吧——无论是寻找新的创收源还是重构组织架构,抑或是改变固有的合作模式进行协同作战,每一种做法都为报业带来新的希望和发展机遇。也许,某个创意或者举动在不经意间就触动了你沉寂的思维……

实例看点1:寻找新的创收源

  创新核心:在单纯依靠发行和广告收入已经一去不复返的年代,报业应该充分发挥想象力,通过不同方式寻找赚钱的途径。

  代表媒体:荷兰报纸出版公司(NRC),美国《纽约时报》《纽约邮报》

  在旅游成为人们越来越信赖的休闲放松方式时,一些报业公司迎合读者的旅游热情,提供了一系列旅游产品包。其中,既有城市旅行也有结合教育、文化或政策等主题的特定旅游线路。荷兰NRC利用他们的通讯员网络和各学科专家,在读者的旅游中增加教育目的。比如,他们最成功的旅游产品包是围绕美国总统选举创建的,他们带领一大群读者去华盛顿,全程都有专家陪同,向读者阐述2012年选举的来龙去脉和美国政治。当然,旅游包利润的可观可以想象。

  《纽约时报》提供的旅游线路是由它的一些顶级记者和特约专栏作家担任解说,而《纽约邮报》正在提供的则是在豪华公共汽车上为时两个半小时的曼哈顿游览,售价49美元,汽车上贴满了来自小报的新闻标题,包括经典之作“艳厅无头尸”。

  延伸思考:其实,通过多种方式赚钱对于国内很多大型报业集团来说已经不是一件新鲜事了。但有人总结,这些方法除了买地就是卖房,除了组织各种颜色的马甲队伍就是海投新媒体,总体来说还是单一、单调了些。话说回来,投入房产地产也好、便民服务也好,大多与媒体自身功能联系并没有那么密切。

  当然,就如报告中所言,在这个产业和商业模式都处于混乱状态的年代,报纸想要赚钱,就必须尝试许多新理念和新方法,然后聚焦在那些可以成功或是有前景的模式。即使报纸业务的混乱状态还未给你带来不良影响,你还是可以从别人的经历中吸取经验。

实例看点2:打破固有工作流程

  创新核心:新的新闻编辑室组织架构不再像传统那样按照媒体种类和新闻题材划分,而是将重点放在如何最好地服务于不同时间、不同平台消费的受众群体。

  代表媒体:秘鲁商报出版集团

  已成立107年的秘鲁商报出版集团是厄瓜多尔最大的出版公司之一,其旗舰日报秘鲁《商报》从每周一到周六的日销售量达5.1万份,而周日的销售量更高达15万份。它每天还定时出版下午日报《最新消息报》,运行两个广播电台及5本杂志,并有定制出版业务及数字通信领域的经营。

  在仅仅11个月的时间里,秘鲁商报出版集团统筹整合了所有的新闻编辑室,全部工作人员可以在一个巨大的开放式空间内进行业务操作。在抛弃了传统的“一份媒体,一个新闻编辑室”理念,且打破了业务部门和编辑部门的固有屏障之后,如今,一个全方位整合的独家新闻编辑室便能服务于本集团的所有运营业务。

  说到成效,报告指出,实施后的前9个月内,公司的网站流量增加了50%。在脸谱和推特上的追随者数量在同期分别增长了80%和92%。会议上所花费的时间缩短了2/3。随着记者工作条件的改善,总体工作效率也提高了,工作满意度指数在2012年达到87%,比前一年高出14个百分点。

  延伸思考:将所有编辑记者以及其他不同的新闻部门整合到一个相对开放的空间工作,所有资源进行重组之后形成一个相对高效、全新的机构。正如报告中所言,开放的空间更能激发记者之间的合作和互动,他们的想法和创造力不受限制地相互碰撞。这对习惯了以往“单打独斗式”的媒体工作者来说是一种改变,更是一种全新的尝试。

  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 分享到: