2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国新闻采编人员首次“国考” 重在全面提升

2013-10-20 13:49:49  来源:中国新闻出版网 整理:中国行业报协会

  结果公布:2014年3月31日前通过中国记者网公布。

  近日,国家新闻出版广电总局将对全国25万新闻采编人员进行岗位培训和统一考试的消息,在新闻界引起了不小反响。这场被媒体和业内称为“全国记者首次国考”的岗位培训和统一考试究竟将如何开展?启动这项工作的目的又是什么?《中国新闻出版报》记者就大家普遍关心的问题采访了国家新闻出版广电总局新闻报刊司有关负责人。

  内容:重点进行6个专题培训

  《中国新闻出版报》:为什么要进行这样一次岗位培训和统一考试?培训内容具体包括哪些方面?

  新闻报刊司:目的是为了全面提高新闻采编人员的整体素质,教育和引导新闻采编人员认真履行职责,使其更加自觉地坚持马克思主义新闻观,树立社会主义核心价值观,形成自觉遵守新闻法规和新闻职业道德的良好风气,更好地为人民、为社会主义、为全党全国工作大局服务。

  我们希望通过岗位培训对记者队伍进行一次系统的政治和业务教育。因此,培训内容以国家新闻出版广电总局组织编写的《新闻记者培训教材2013》和配套制作的6集电视教学片为主,包括中国特色社会主义、马克思主义新闻观、新闻伦理、新闻法规、新闻采编规范、防止虚假新闻等6个专题和我国主要新闻法规规章以及新闻单位管理规范。

  《中国新闻出版报》:设置这6个专题培训内容出于怎样的考虑?

  新闻报刊司:中国特色社会主义课程是进行国情教育,以解决新闻记者对我国大政方针的认同。只有准确、全面地了解中国,才能够准确、真实地做好报道。当前,中国特色社会主义是我们国家最主要的国情。

  马克思主义新闻观课程是进行马克思主义新闻观教育,以解决新闻记者对当下中国新闻出版制度的认同。当前记者队伍中很多人对马克思主义新闻观存在认识上的误区和偏差,进行马克思主义新闻观教育绝不是说教和灌输,希望新闻记者能够重温那段历史,了解革命导师办报办刊的过程,理解他们提出的新闻理念和闪光思想,在工作中更好地去融会贯通。

  新闻伦理课程是进行职业伦理教育,以解决新闻记者基本的职业伦理、职业道德失范问题。针对队伍建设中职业伦理、职业道德缺失这一普遍存在的问题,我们将新闻伦理作为一个课程单独设立出来。

  新闻法规课程是系统进行相关法律法规的教育,以解决新闻记者严格遵纪守法的问题。滥用新闻采访权,利用批评报道搞敲诈勒索、有偿新闻,谋取不正当利益等问题,是新闻行业特别是一些行业报刊当中比较突出的现象。希望通过这一课程的设置,让新闻记者能够了解法律上的基本规则。

  新闻采编规范课程是进行职业教育,以解决和提升新闻队伍的职业素养问题。希望通过设置这样的课程,让新闻记者能够对自己每天的采访任务有更多思考,能够对新闻采编规范做到温故而知新。

  防止虚假新闻是新闻采编规范当中一个重要内容,但近几年来,虚假新闻的问题非常突出。因此我们专门设置这一课程,梳理近10年来出现的虚假新闻典型案例,希望通过对这些案例的具体分析,能够让新闻记者总结自身工作,对虚假新闻产生的原因、形成的过程、呈现的规律有深入的理解和认识,避免虚假新闻的出现。

  对整个新闻行业来说,需要学习的内容其实还有很多,但限于条件、学时等因素,我们只设置了这6个专题课程,但这些课程都是基于中国现实的基本需要和行业发展的特点来设置的。希望通过这种课程设置,使大家能够在新闻价值观、新闻传播专业、职业道德、守法意识等方面得到全面提升。

  人员:6778家单位25万人参加

  《中国新闻出版报》:哪些人员需要参加这次岗位培训和统一考试?

  新闻报刊司:全国6778家新闻单位的25万新闻采编人员将参加岗位培训和统一考试,具体包括报纸出版单位、期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、中央重点新闻网站等新闻单位的所有持新闻记者证记者、未持证的采编岗位人员。

  具有新闻系列、出版系列和播音主持等副高级职称及以上人员,以及新闻机构派驻境外工作的人员,经本单位公示后,中央新闻单位可向国家新闻出版广电总局申请免考,地方新闻单位可向所在地省级新闻出版、广播电视行政部门申请免考。

  《中国新闻出版报》:具体的培训工作将如何开展?

  新闻报刊司:国家新闻出版广电总局负责全国新闻单位采编人员岗位培训的指导和监督,提供培训教材和电视教学片,承担中央新闻单位采编人员岗位培训的组织管理工作。各省(区、市)新闻出版局负责统领本省(区、市)新闻单位采编人员岗位培训工作,承担本省(区、市)报刊出版单位、报刊记者站新闻采编人员的岗位培训管理工作;各省(区、市)广播影视局承担本省(区、市)广播电台、电视台新闻采编人员的岗位培训管理工作。解放军总政治部宣传部新闻出版局负责解放军及武警部队(不含边防、消防、警卫部队)新闻单位采编人员的岗位培训。

  从现在开始到12月底,对全国新闻单位的采编人员开展岗位培训,培训由各新闻单位自行组织为主,确保集中培训和学习讨论时间不少于18个学时,切实提高新闻采编队伍素质。需要强调的是,我们推动这项工作的目的,是希望通过这样一种形式让大家能够获取更多的知识、了解更多的新闻传播基本规则。因此,希望新闻记者对培训保持一种积极的态度,主动参与学习活动,而不是将其当成一项被动任务去完成。

  方向:推动新闻采编职业资格考试社会化

  《中国新闻出版报》:统一考试将如何组织?考试合格才能换发2014年新版新闻记者证是出于怎样的考虑?

  新闻报刊司:培训结束后,国家新闻出版广电总局和各省(区、市)新闻出版局、广播影视局将于2014年1~2月组织考试,分别对中央新闻单位和地方新闻单位采编人员的学习情况进行统一考核,考试方式为现场闭卷考试。考核合格的,按照有关规定,可换发或者申领2014版新闻记者证,考核不合格的需要重新参加考试。本次试卷答题卡的阅评工作由国家新闻出版广电总局负责组织,考试结果将于2014年3月31日前通过中国记者网发布。

  考试是培训工作的重要组成部分,是检验培训效果的重要手段。我们的出发点是希望通过考试,督促广大新闻采编人员深入学习和掌握培训内容,帮助新闻记者更加规范地开展采编工作,帮助新闻记者更加具有专业精神、职业精神地去完成新闻报道任务。

  《中国新闻出版报》:总局对此次岗位培训和统一考试下一步有何打算?

  新闻报刊司:利用换发2014年新版新闻记者证的契机,我们开展了此次岗位培训和考试工作。从更长远的目标和未来方向看,需要进一步推动国家建立新闻采编职业资格考试制度。国家的新闻采编职业资格考试将是社会化的考试制度,培训可由各种社会化的机构来组织,但要通过国家考试来评定新闻从业人员的从业资格以及职业水平。( □本报记者 晋雅芬)

分享到: