> 中国新闻奖 >

新闻

  • 新闻

江苏举行中国新闻奖获奖作品报告会

2020-08-27  来源:新华网 整理:中国行业报协会

本网讯 12月3日,江苏省记协在靖江举行第29届中国新闻奖江苏获奖作品报告会。会上,18位获奖者及获奖者代表交流了采写经历和体会。

  在第29届中国新闻奖评选中,江苏共有22件作品获奖,其中一等奖2件、二等奖7件、三等奖13件,创下江苏参评中国新闻奖以来获奖数最高纪录。这次江苏获奖作品呈现三大特点:一是省级主流媒体依然是创新创优的主力军,9件一、二等奖作品中,8件由新华报业传媒集团和江苏广电总台夺得;二是市级媒体及省级专业报异军突起,22件获奖作品中,有8件是市级媒体、1件是省级专业报获取的;三是年轻人成为获奖者中的一抹亮色,今年的获奖者大都是中青年,其中不乏80后。

  一等奖获奖作品、网络评论《在抓落实中重“绩”留“心”》推出当天,人民网、新华网等98家网站、客户端转载,仅中国江苏网浏览量就达35万。该文作者、中国江苏网董事长陆峰谈到采写感受时说,要在中央关注和基层关心的结合点上选材,以敏锐视角关注重要现实问题,在“快”与“准”的结合点上进行论述。

  一等奖获奖作品《<南京市国家公祭保障条例>是怎样炼成的》抓住条例诞生、实施等重要节点,从单纯的文本解读延展到对时间的梳理,用“三维”视角勾勒出条例从诞生到成型的大致脉络。江苏广电总台记者罗聪懿在交流中表示,希望通过这篇报道,引导人们树立正确的历史观和价值观,进一步唤起民族记忆、激发爱国热情、凝聚民族精神。

  新华日报全媒体经济新闻部主任杭春燕结合二等奖获奖作品《来自江苏45家民营“冠军企业”的调查》讲述了采写背后的故事。她回顾了作品创作团队耗时半年多,走访调查省内45家民营“冠军企业”以及十轮修改,最终凝炼成此系列报道的艰辛历程。她认为,“过硬扎实的脚力、眼力、脑力和笔力,是这组报道最终能够获奖的根本原因。”

  二等奖获奖作品《螃蟹养到太湖里,没想到代价这么大!——太湖围网清拆的调查与思考》,抓住太湖围网清拆这一典型事件,用鲜活生动的新闻事实,对围网养殖这种以牺牲环境为代价、先污染后治理的粗放型发展路径进行了深刻反思。新华日报记者丁蔚文表示,山峰不仅仅是石头、石子、石粉,宕口不是用来倾倒万吨垃圾的,太湖不应该围养螃蟹,太湖,不能没有水草。自己记录的,是这个时代的人民的呼声。

  二等奖获奖作品《青春,向伟大思想致敬——第二届“马克思主义·青年说”系列活动专题》,是中国江苏网历时两年精心打磨的新闻专题,它创新内容设计,创新传播方式,创新活动载体,对创新高校思政课堂做了积极有效的尝试。中国江苏网编委张妍妍在分享策划感受时表示,该活动在江苏全省青年中掀起了学习宣传马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,为新时代推进马克思主义大众化提供了生动样本。

  二等奖获奖作品、新媒体报道界面《走进新时代 共植希望树》,以3米长图、74件报道产品,赢得1.9亿点赞。创作团队成员之一、扬子晚报编委杨晓梅讲述了策划过程中的思考与做法:抓住移动传播特质,突破专题列表的常规模式,运用养成类手游的产品逻辑,以高度的可视化和互动体验为内核,全面创新两会报道。

  二等奖获奖作品、短视频新闻《重磅!北京同仁堂蜂蜜:过期品送入原料库还涉嫌更改生产日期》,首推后的5天时间内累计播放量超过2700多万次,社会反响非常强烈。江苏广电总台记者范瑞交流发言时表示,作为长期奔跑在一线的调查记者,专业性非常重要。此节目的成功,更是与扎实的调查、执法部门的配合、电视以及网络的迅速推出密不可分。

  盐阜大众报副总编辑孙凤至以《深挖两锹活水来》为题,讲述了二等奖获奖作品《农民卞康全一家三代守护五条岭烈士墓70余载 收集836名烈士资料 替98名烈士找到亲人》的创作历程。他表示,五条岭和卞康全的故事,一度成为中央、省以及市级媒体竞相报道的热点,热点事件焦点人物要想报出独特新闻,就必须独具慧眼,坚守“四力”,深挖两锹,发现并挖掘比其他媒体更深入的新闻事实以及背后的新闻价值。

  顾星欣、宋世明、朱俊骏、史春杨、周大伟、徐蕾、魏征、许玲、傅超杰、沈峥嵘、夏健等获奖作者代表,就进一步增强“四力”,提升主流媒体影响力引导力谈了各自的感受。

  江苏省记协名誉主席周世康在点评中认为,不管技术如何改变,争创好新闻的基本路径不变,而争创好新闻归根结底又在于拥有好题材,所以遇到好线索、好题材一定要反复思考,反复挖掘,努力写出有思想、有温度、有品质的新闻作品。

  江苏省记协主席周跃敏认为,这次获奖的作品都是编辑记者努力践行习近平总书记提出的“四力”要求的典范之作。要把创新创优作为有力抓手,以中国新闻奖为标杆,更加自觉地践行习近平总书记提出的“四力”要求,认真贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作的系列重要论述精神,努力写出更多弘扬主旋律、传播正能量,不负伟大时代的新闻精品。

  会议由江苏省记协常务副主席刘守华主持。江苏省记协、各设区市记协、省主要媒体、各设区市主要媒体以及省专业报协会、省县市报研究会负责人和编辑记者代表,第29届中国新闻奖获奖者及获奖者代表共100余人参加。靖江市融媒体中心编辑记者代表也参加了本次研讨会。(文/苏季 摄影/盛义)


分享到: