> 行业头条 >

新闻

  • 新闻

讲好石油和化工行业阻击疫情故事 ——中国化工报社新型冠状病毒感染的肺炎疫情的报道

2020-08-27  来源:新华网 整理:中国行业报协会

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,中国化工报社迅速贯彻落实习近平总书记关于防控疫情的讲话精神,充分发挥报社融媒体建设的成果,以“化工号”(手机APP)为统领的融媒体平台,在春节长假初期立即投入高效运营,全面开展石油和化工行业积极参与阻击疫情的报道工作中。

疫情防控报道小组迅速组建

报社第一时间召开社长办公(网络)会议,成立以党委书记、社长崔学军总负责的报社阻击疫情领导工作机构,发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间报社运行工作指导意见》。

《意见》强调,新闻报道要提高政治站位,在特殊时期作为行业媒体尤其要不缺位、不失声的基本原则,明确报道重点和任务方向。要求纸媒业务确保按计划正常出版,新媒体要集中发力。在做好上情下达、下情上传的同时,把新闻宣传报道重点放在石油和化工行业应对疫情的突出作用和贡献上,放在行业、企业阻击疫情的担当和行动上,放在先进单位和人物先进事迹上。特别要在化工专业科普方面加强报道,向公众科学普及防控知识,提升行业价值和媒体“四力”。

1月28日,中国化工报社组建疫情报道小组,社领导、总编室、记者通联部、各媒体平台负责人参加,策划报道选题。以分阶段动态报道与深度报道相结合的原则,确立报道内容及选题方向,把握正确舆论导向,积极引导行业企业抗击疫情、保障供应等。中化新网、化工号、疫情报道小组利用各自微信,广泛动员起来,群策群力,同舟共济,科学防控,收集和发布行业、企业驰援武汉、捐资捐物的动态,关注行业阻击疫情、群防群控的进展,及时转发党和国家有关疫情的消息报道。

融媒体集中发力

1月28日,报社要求全国各地记者站立即联系所辖区域有关政府部门、行业协会、企业、科研院所等,跑口记者联系对口联系单位,按要求采写、组约稿件。

1月29日,报社新媒体平台制作的《阻击疫情 石油和化工行业在行动》专题页面正式上线,中化新网、“化工号”24小时更新石油和化工行业各个专业协会、中央企业、地方国有企业以及民营、外资企业等加入阻击疫情行动的报道,内容包括企业积极部署疫情防控措施、组织安全生产、捐款捐物等行动,特别是体现行业特色的有关抗击疫情的重要物资的生产和供应保障,如清消产品、口罩原料和制品、防护服等。每天坚持通过新媒体微信号发布《防控疫情,备足物资,化工行业在行动》“每日动态”。

中化新网、化工号专题

截至2月6日,《阻击疫情 石油和化工行业在行动》专题共刊发稿件700余篇,浏览量达到1000万以上。微信平台推送“阻击疫情”报道40余篇,点击量达到数十万。

微信报道

随着采访的深入,一线记者发现了疫情对行业的影响正迅速显现,原料输入、产品输出的物流双向受阻等问题愈发严重,农资企业物流受阻引发对保障春耕的担忧、下游企业复工时间不定对化工企业生产计划的影响以及中小企业资金问题等,引起了报社的高度关注,深度报道随即展开。《疫情干扰下的化工业,2020年景将如何演绎》《渡劫:打响产业经济保卫战》《物流和资金流——产业经济保卫战的生命线》《企业呼吁:阻击疫情,可否为农资留条“绿色通道”》《开工延迟、物流受阻疫情对春耕影响有多大》《15省一线农资市场调查:大役当前如何保春耕》《山东氮企原料告急、湖北车辆频遭堵截农资如何保春耕》等深度报道收到广泛关注。

2月3日,报社与中国石化联合会新闻办合作开展《阻击疫情,石油和化工人在行动》征文活动。2月4日,中化新网、化工号主题征文页面上线。征文活动得到业内文学爱好者热烈响应,短短两日,截至2月6日,即收到诗歌、散文作品数十篇。融媒体平台择优推送,鼓舞全行业抗“疫”斗志,坚定抗“疫”信心。

从2月3日起,报社纸媒《中国化工报》关于全行业阻击疫情的集中报道全面展开,并组织刊发评论员文章《抗疫情产业担当不缺位》《打好抗疫情稳经济两大战役》,强化报道效果。从多方面对疫情和战“疫”开展专题报道;纸媒《农资导报》从春耕备耕生产入手,一手抓抗击疫情,一手抓农化生产,开展系列报道等。

中国化工报社作为国资委中央企业媒体联盟成员单位,还配合国资委新闻中心组织开展多次信息联动,利用报社各媒体平台及时广泛传播,联动发布石油和化工央企抗击疫情、驰援武汉的报道。并积极协助疫情严重地区联系业内企业供应消毒剂产品,受到行业内外广泛关注和好评。


分享到: