> 行业头条 >

新闻

  • 新闻

人民公安报:警察不退 我们不退

2020-08-27  来源:新华网 整理:中国行业报协会

“疫情当前 警察不退”,由人民公安报、中国警察网发起的这一微博话题目前阅读量已达6600多万。“警察不退,我们不退”,这是人民公安报社全体员工的心声。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,人民公安报社按照公安部党委的部署,第一时间启动战时工作机制,全体采编人员和各地记者站闻警而动,前方采访组向“疫”而行。春节以来,人民公安报坚持不停刊,每天都有四至八个版来自战“疫”一线的报道,始终用公安媒体人的敬业精神和敢打必胜的信念与全国公安民警站在一起!

据统计,截至2月5日12时,人民公安报、中国警察网及所属新媒体共发布图文音视频稿件1900余篇(个),阅读总量破 5亿,抖音、快手短视频平台播放量破4亿 ,新春走基层10场融媒体直播浏览量破千万,“疫情当前 警察不退”九宫格海报被人民日报人民号和学习强国置顶推荐,《火神山医院警务室挂牌》等四条原创视频被央视频置顶推荐,《一壶清酒悼英魂!11天,8位战友牺牲在疫情防控一线》《转发呼吁:警察也是疫情感染高危人群,请保护好他们》等多篇稿件微信公号阅读量破10万+,8名警察牺牲在疫情防控一线话题列2月1日新浪微博话题热搜榜第1位。

重力度   迅速启动战时工作机制

1月25日,公安部党委(扩大)会议召开后,人民公安报社迅速行动,紧急制定了全国公安机关疫情防控工作宣传报道方案,及时启动战时要闻会商工作机制、值班编委双班工作机制、融媒体报道机制,启动远程办公系统等十条宣传报道措施。报社采访部记者提前结束春节休假,进入战时工作状态,派出全媒体前方报道组火速赶赴武汉疫情防控一线采访报道,并成立临时党支部,鼓励党员冲锋在前。人民公安报调整春节期间版面安排,每日四个整版专题专栏大版面宣传全国公安机关疫情防控阻击战进展情况,前方记者发来的报道各媒体平台融合传播,确保移动优先,各地记者站组织的文字、图片、视频稿件,优先在网站、新媒体推送。

亮站位   全国全媒一盘棋联动宣传

权威发布,凸显核心意识。人民公安报坚持每天与人民日报对版,坚持每日要闻视频会商。及时在一版显著位置报道习近平总书记对疫情防控和患者救治等作出的重要批示指示,突出报道了党中央、国务院的重要工作部署,重点报道了公安部党委扎实抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定工作的各项措施,第一时间在中国警察网和新媒体平台作好权威发布,各地公安机关新媒体账号联动转发。

旗帜鲜明,引领舆论导向。自1月26日起短短8天内,刊发本报评论员文章7篇,分别是《众志成城 全力以赴 坚决打赢疫情防控阻击战》《疫情就是命令 防控就是责任》《牢记人民的利益高于一切》《生命在坚守战位中绽放光华》《党旗飘扬 誓言铿锵》《全力维护疫情防控关键期社会稳定》《坚决把党中央决策部署落到实处》,在疫情防控舆论场上吹响了公安集结号,号召全国公安机关加强党建引领,全力以赴做好疫情防控工作,坚决抵制各类谣言。

全国联动,聚焦主责主业。自1月26日以来,人民公安报开设《众志成城全力以赴 坚决打赢疫情防控阻击战》专栏专版,联动全国各地记者站,全方位、多角度、多层次持续报道了全国各地特别是湖北省武汉市公安机关以及各警种领导率先垂范、党员冲锋在前,与卫生防疫等有关部门密切配合,加强联防联控,强化社会面防控,全面提高勤务等级,全面加强春节春运安保工作,打击各类违法犯罪活动,及时查处扰乱正常医疗秩序行为等积极投入疫情防控、切实维护社会稳定工作的动态、举措、经验,关注了人民群众关心关爱民警的暖心行动,有力宣传了防控防疫知识。

典型引路,引发社会关注。2月1日,人民公安报刊发综述稿件《腊梅绽放暖寒冬 一壶清酒悼英魂》,追忆牺牲在疫情防控一线的八名战友,并配发短评;当天《来自疫情防控一线的报道》栏目报道了武汉市公安局江岸区分局大智街派出所民警邵玉春协助转运疑似病患人员的故事,2月2日,人民公安报一版组稿再次聚焦战“疫”英雄的先进事迹及反响,及时报道了邵玉春荣立个人二等功消息,配发短评《背起老人 担起责任》,号召疫情一线民警辅警向邵玉春同志学习。连日来,报纸还在《公安英杰》栏目报道了奋战在疫情防控一线、突发疾病殉职的长航公安局宜昌分局治安管理支队支队长尹祖川等多位同志的先进事迹,大力宣传了奋战在防疫抗疫和维护稳定一线的公安民警、辅警的感人事迹。

拼精神   前方报道组用生命驰援武汉

“全体采编人员注意:报社马上派记者到武汉一线采访,请即在此报名!”“向报社党委强烈请战!我是武警转业军人,2002年1月1日入党,曾参加2003年抗击非典,若有战,召必回!”“向报社党委请战,希望能去前线为疫情防控尽一份力!”“我是党员,我报名!”......疫情就是命令,防控就是责任! 1月31日,人民公安报社选派四名青年党员组成前方融媒体报道组驰援武汉前方记者。出征前,报社微信群组织了采编人员报名,一时间报名请战回应迅速刷屏,争先恐后的留言让人泪目。

面对疫情,警察是逆行者,记者也是逆行者,承担双重使命的人民公安报社记者义无反顾,奔赴一线。到达武汉当晚,采访组即开始工作。火神山医院警务室、金银潭医院等,哪里有民警,哪里就有记者的身影。他们跟随民警转移病患、转运物资,维护医院周边秩序、维护交通秩序。白天,他们内穿纸尿裤、外穿防护服,站着采访、站着吃饭,累了就在车上靠一会儿,晚上回到酒店又连夜写稿。2月3日,人民公安报记者王传宗在武汉火神山医院发了一条朋友圈,在置顶评论中他说,“请诸位暂勿告诉我父母,以免老人担心。”记者张铮春节前刚刚完成在武汉的春运采访,出发那天正好是他结束隔离观察的日子。截至2月4日,前方报道组共发回图文视频报道30余篇(个),报社第一时间融媒体发布的《武汉火神山医院警务室挂牌成立》《邵玉春荣立个人二等功》《本报记者探访武汉火神山医院工地》等来自疫情一线的独家报道,视频直击一线战况,引起人民日报等中央主流媒体、网站的关注,被多家媒体平台转发推荐。特别是2月2日人民公安报前方采访组独家首发《武汉火神山医院警务室挂牌成立》图文、视频报道后,人民日报等多家主流媒体纷纷组织记者采访报道。

抢速度   移动优先打造“四全”媒体

疫情防控宣传报道启动以来,人民公安报社所有报道坚持移动优先,加快打造全程、全息、全员、全效媒体,努力做到全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。中国警察网于1月27日紧急制作推出“众志成城 全力以赴 坚决打赢疫情防控阻击战”专题,设置了要闻、人物、视频、众志成城战疫情、重要言论、疫情通报、防控知识、辟谣等栏目,报社所属的31个新媒体平台以速度取胜全面发力,日均发布稿件百余篇。

24小时发布,回应社会关切。报网微博每日9时左右发布“每日疫情通报”海报,报网微信第一时间推送公安部紧急通知等权威信息,回应社会关切;中国警察网与央视新闻对接,加入媒体直播群,开通24小时不间断直播,关注最新疫情动态、战“疫”战报、权威防护知识。

主动设置话题,动态引导舆论。根据疫情发展,迅速策划推出《加油!武汉》公益MV、@全国公安民警、辅警和“疫情当前 警察不退”九宫格海报、“疫情不退 我们不退”漫画等作品,聚焦奋战在抗击疫情一线的公安民警,向他们致敬,给他们鼓励,提供动态引导,传递出众志成城的坚定信心和决心。

最先发出倡议,形成舆论热点。报社新警事儿微信公号最先在公安系统推出全国公安机关疫情防控报道专栏,率先发出支持疫情一线公安民警工作倡议,推送的“坐着睡觉的派出所副所长”文章被选为益阳2月3日十大热议话题。1月29日,中国警察网微信发布原创稿件《转发呼吁:警察也是疫情感染高危人群,请保护好他们》,不到三个小时阅读量破10万+,阅读量超68万,《一壶清酒悼英魂!11天,8位战友牺牲在疫情防控一线》《故意隐瞒行程还到处乱跑,全国多人被立案调查!》等多个稿件阅读量破10万+。

全国全员互动,提供服务支持。报网微博发起#手写祝福送给你#微博接力活动,邀请公安微博账号和网友通过手写祝福的方式为奋战在一线的医护人员、民警辅警及所有“最美逆行者”加油鼓励,送上祝福,凝聚社会力量。中国警察网助力“微心战疫”,免费开通了面向全国公安民警辅警的心理关怀专题通道;联合清博大数据,推出了防疫小工具,可以便捷准确查询疫情信息;携手华图教育,为民警、辅警家庭准备了专属免费课程。

强化可视表达,助力融合传播。“今晚,火神山医院接诊首批患者目前,火神山医院周围执行安保任务的相关警力已就位,保障转院顺利进行。”这是报网新浪微博2月3日发布的一条现场播报。自报社前方采访组进入武汉以来,人民公安报、中国警察网新浪微博第一时间发布记者一线播报短视频,快手号、抖音号同步传播,报网微信及时跟进,人民公安报《来自疫情防控一线的报道》栏目做好深度报道。此外,快手号、抖音号等视频平台制作发布了一批民警战“疫”的温情故事、暖心瞬间、防控工作等视频作品,1月29日当天抖音快手平台短视频播放量即破亿。截至目前,快手号发布的短视频《这个年还没有过完,却已有七名战友因公牺牲》播放量达6972万,网友纷纷留言致敬;《民警巡逻走到家门口却不能进家,坐在家门口吃了一碗圆子》短视频24小时内破千万,最后播放量达4211万。(高莹)


分享到: