2013-01-26 星期六 农历腊月十五

命运与共 同心抗疫 “一带一路”记者组织合作平台主席团发出倡议

2020-03-17 12:08:26  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,世界各国守望相助,共同抗击疫情。此次抗疫斗争让我们切身感受到,人类社会是一个紧密相连、休戚与共的命运共同体。面对全球性挑战,各国必须同舟共济、共克时艰。

新冠肺炎疫情发生以后,中国及时向国际社会通报疫情信息、分享病毒基因序列、介绍抗击疫情经验,并积极向疫情严重国家提供力所能及的帮助。中国的努力和成效为打好全球疫情阻击战赢得了宝贵时间,作出了重要贡献。中国的抗疫斗争是全球疫情防控阻击战的重要组成部分。我们对中国所做的努力表示支持和赞赏。



当前,新型冠状病毒仍在许多国家蔓延,新冠肺炎疫情已具有全球大流行的特征。我们对相关国家面临的严峻形势深感担忧,对这些国家和人民遭受的痛苦感同身受,对奋战在疫情报道一线新闻工作者的身心健康深切关心。我们向各国新闻工作者致以慰问和敬意,并倡议各国记者组织采取行动,切实保障新闻工作者的身心健康和合法权益,为他们正常工作提供良好条件。



媒体是人类加强沟通、增进理解的重要渠道。我们看到,世界上大多数媒体在沟通信息、团结民众、抗击疫情过程中发挥了积极而重要的作用,但也有个别媒体罔顾事实、散布谣言,甚至抹黑攻击、污名别国,造成不良影响。灾难面前,比病毒更可怕的是谣言。在全球各国人民共同抗击疫情的关键时刻,我们呼吁各成员组织及合作伙伴,加强团结,密切沟通,引导媒体和记者自觉传播放大客观理性科学的声音,坚决反对散布虚假信息、制造恐慌情绪、转嫁矛盾、无端指责等不具有建设性的做法。



我们诚挚邀请各成员组织和合作伙伴,通过“一带一路”记者组织合作平台信息沟通机制,向各国新闻界介绍本国抗击疫情的积极举措和最新进展,分享新闻同行不畏艰险、逆向而行的战“疫”故事,共同汇聚战胜疫情的正能量。



在人类命运共同体中,我们是同海之浪、同树之叶、同园之花。我们相信,通过共同努力,一定能够取得全球抗疫斗争的最终胜利。风雨之后见彩虹,经历苦难洗礼,世界的未来必将更加美好。



“一带一路”记者组织合作平台主席团



(中国记协、俄罗斯记联、哈萨克斯坦记联、印度尼西亚记协、阿根廷布宜诺斯艾利斯记联、尼日利亚记联)



2020年3月17日


分享到: