2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“茶言” 观色中国茶

2020-04-13 15:13:00  来源:北国网 整理:中国行业报协会

按颜色中国茶分为六大类,绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶和黑茶等。颜色与茶叶发酵程度相关,绿茶为不发酵茶,品种繁多,包括龙井、碧螺春、云雾和毛峯等。红茶为全发酵茶,白、黄、青茶为半发酵茶。铁观音和大红袍属青茶。黑茶为后发酵茶,普洱为其最著名者。英文中,红茶以black tea (“黑”茶)捷足先登,而真正的黑茶则只能叫“dark tea” (“黑暗” 茶)了。又有以花入茶,以茉莉花茶为其佳献。

  茶叶饮用方便,为世界三大无酒精饮料之。营养丰富,有益者主要是其中的维生素C,茶多酚(以儿茶素为代表),茶多糖和茶氨酸。发酵茶中上述营养成份均比绿茶少了很多。绿茶中咖啡因含量其实比咖啡还高,但有赖儿茶素的协调,咖啡因的吸收反比咖啡平缓。日本的绿茶,因合成途径有缺失,不含咖啡因。笔者二十余年前,曾想东施效颦,改造西湖龙井,作一款无咖啡因之绿茶,可惜最终流于纸上谈兵。其实那不失为一好项目,许多人午后视喝绿茶为畏途生怕其中的咖啡因影响晚间入睡。茶氨酸的益处众多,包括刺激多巴胺和5-羟色氨酸的产生,令人心情愉悦。有研究指出,它也可提升记忆能力和孩童的注意力,助学霸一臂之力。

  喝茶虽好,但也不能不分场合,例如,将进酒就不宜奉茶,因其中的茶多酚更易使人醉。喝茶也需扬长避短。(一)国人有喝热茶的陋习:饮用65oC 以上的热饮,罹患食道癌的风险增加。中国食道癌发病和死亡病例占全球食道癌患者之泰半以上,恐与国人喜热饮不无干系。(二)茶树根系发达,富集重金属能力强。中国空气和河流中铅,汞颇高。铅是生理和神经毒素;而汞更是剧毒物质。老茶叶含铅比嫩茶高6.5倍。因为多采老茶叶入茶,红茶、乌龙茶中铅含量远高于绿茶。故喜饮者应首选产自高山的嫩茶,以避重金属。(三)后发酵茶如普洱茶贮存不当,有藏污纳垢真菌毒素,尤其是黄曲霉毒素之虞。黄曲霉毒素是一最强致癌物,毒性是砒霜的68倍:急性中毒导致急性肝炎,慢性中毒酿成肝癌。 “饮茶粤海未能忘”,广东人的早茶,有点挂羊头卖狗肉,意不在 “茶”,在乎一盅三件的形形色色琳琅满目的粤式点心之问也。

  开门七件事:柴米油盐酱醋茶。茶是国饮,一千多余年前,先去东亚,再之他国。英文和俄语的茶字均来自中文,但发音回异。俄文作чай,与普通话的发声相近;英语为tea,和潮汕语的口音一样。经专家学者考证,茶-由海上丝绸之路漂洋过海到欧洲等地,另一经陆上丝绸之路借沙漠之舟先至西亚。喝茶嚼tea,为史上二条丝绸之路提供了挥之不去的活化石。

  (王骏 基因港(香港)生物科技有限公司总裁/首席科学家,前香港中文大学医学院教授)


分享到: