2013-01-26 星期六 农历腊月十五
> 行业头条 >

铸造“生命之舟” 彰显铁军力量

2020-05-07 19:00:47  来源:人民铁道 整理:中国行业报协会

铸造“生命之舟” 彰显铁军力量

——记中铁十一局集团建安公司梧桐苑三期项目部项目经理黄喜胜


 

黄喜胜(右二)与突击队队员研究施工方案。黄品青 摄


本报记者 张 依

黄喜胜

中国铁建十一局集团建筑安装工程有限公司梧桐苑三期项目部项目经理。面对新冠肺炎疫情,他主动请缨,先后参加了火神山医院和七座方舱医院建设,作出突出贡献。他技术全面、业务能力突出,提出的跨高铁营业性梁体吊离法被国家知识产权局授予发明专利证书,2018年主持创建了“黄喜胜创新工作室”。

当4万多名白衣战士驰援荆楚大地救死扶伤时,同样有4万多名建设者从四面八方相会武汉,与时间赛跑、与病魔竞速,建起一座座被视为“生命之舟”的应急医院。

黄喜胜,中国铁建十一局集团建筑安装工程有限公司梧桐苑三期项目部项目经理,就是这支建设大军的一员。

“我是党员让我上!”关键时刻挺身而出,铿锵有力的请战书诠释了一名共产党员的责任与担当。

鏖战火神山医院建设,转战建设七所方舱医院,他始终奋战在最前线,率领突击队员们不畏艰险、日夜鏖战,一次次高效、优质地完成任务,创造了“工程奇迹”,彰显了铁军力量。

“保证完成任务!”

4月24日,武汉,在梧桐苑三期项目工地上,“大干二季度劳动竞赛”的红色条幅在施工现场格外醒目。百名工人戴着口罩顶板支模、绑扎钢筋,现场机械轰鸣,一片繁忙景象。“由于前期组织到位,现在施工并没有受到很大影响。”黄喜胜说,“因为这场疫情,大家都更加注重个人安全和卫生了,也更加团结了,我们有信心追上进度。”

一个月前,刚结束居家隔离的黄喜胜立即返回工作岗位。繁忙一如从前,身为项目经理的他还承担了防疫领导小组组长的重担。偶有空隙,他的思绪便会回到火神山,回到方舱医院,想起那些通宵达旦、热火朝天的日与夜。

时间回拨。1月30日,驻守在湖北省武汉市的中铁十一局集团建安公司接到武汉市疫情防控指挥部紧急通知:火神山应急医院建设处于攻关关键阶段,急需大量电焊工和钢结构工支援!

疫情就是命令。“我是党员让我上。”正在武汉工地留守值班的黄喜胜第一时间向公司请战。随后短短数小时,他和项目部党支部书记赵开清就组建了一支由23名钢结构专业人员和4名管理人员组成的突击队,还准备了10台电焊机和充足的电线、电缆、焊条、头灯等装备。

工地就是战场。一抵达施工现场,黄喜胜和工人们就开始争分夺秒地工作,电焊、钢构架立、钻孔……一切都在高效有序地进行。黄喜胜经常干嚼方便面充饥。最终,两天一夜连轴转的他们如期完成了火神山医院ICU重症病房55根钢结构立柱、2圈钢管立柱围栏和屋面钢桁梁7榀的施工任务。

那时武汉正处于疫情防控关键阶段,多一张床位,就意味着多一分希望。2月4日10时,建安公司再次接到驰援任务:参加武汉国际会展中心方舱医院的建设。公司研究决定,在原火神山医院建设支援小组的基础上抽调精锐力量参与这次抢建。得知消息后,黄喜胜再次主动请缨。公司领导询问他是否需要再配备一些管理人员时,他说:“管理人员多去一个就多一重感染风险,我跟赵书记带队去就行,我们有经验!”

2月4日17时,经过数小时紧锣密鼓施工,武汉国际会展中心方舱医院建设完成。黄喜胜迅速集合队伍,在公司安排下转战下一个战场——武汉客厅方舱医院C区,完成800多张床的安装、搬运等工作。又是一夜鏖战,他们圆满完成交付任务。

2月5日中午,刚回到驻地还没坐稳,黄喜胜第三次接到紧急任务。“黄经理,武汉地铁公司承建的武汉客厅方舱医院A区需要我们紧急支援,第二天方舱医院就要接收病人,公司命令你马上带队前去支援。”“收到,保证完成任务!”

采访手记

铁道兵精神闪耀火神山

作为一个“铁二代”,黄喜胜说他特别羡慕父辈铁道兵能上战场、立战功。从小耳濡目染,加上25年扎根建设一线,铁道兵精神早已融入他的血脉。他平日里少言寡语,为人谦和低调,可干起活来异常专注,不畏艰难险阻,善于思考、敢于创新,一步一个脚印从一名基层员工成长为优秀的项目经理,成为关键时刻员工心目中的“定心丸”。

“我是党员让我上”!当战“疫”的号角吹响之时,黄喜胜像当年他的父亲一样,闻令而动、向险逆行。时间紧、任务重、标准高,从火神山医院到转战七座方舱医院建设,他带领团队不断挑战极限,饿了嚼几口方便面,困了累了就扶着隔板喘口气,不分昼夜地忘我奋战。他说,自己心里只有一个念头:要快点,再快点,医院早一点建好,病人就能更早被收治。在他们无惧一切、奋力托起“生命之舟”的钢铁力量中,我们分明感受到了铁道兵精神在传承、在升华,并已成为新时代铁建人接续奋斗的强大精神支柱。


分享到: