2013-01-26 星期六 农历腊月十五

启动应急报道机制,传播一线新闻 ——《中华合作时报》实时报道行业抗击疫情小结

2020-02-20 17:11:15  来源:中华合作时报 整理:中国行业报协会


新型冠状病毒感染的肺炎疫情既牵动着全国人民的心,也引动了全国供销合作社系统迅速反应、戮力同心驰援湖北、抗击疫情。我们在第一时间启动应急报道机制,尽管我们的记者不能去亲赴前线,但让我们的采访报道始终保持在一线。

作为供销合作社系统的行业报,《中华合作时报》利用自身深耕行业的优势,以微信公众号传播时效信息、以纸媒刊发深度报道的全媒体平台融合传播,截至2月20日,报社全媒体平台及社会合作平台共发布文、图、音、视作品320篇(条),浏览量累计100万+次;从2月4日后出版《中华合作时报》累计68版、《中国农资》周报累计48版,刊发政策导向类消息17篇、通讯类综合报道30篇、评论6篇、图片新闻及诗歌专版3个、设计公益广告7幅、综合行业各单位信息300条(次);中国供销合作网、中华合作时报网开设的“全力抗击疫情供销社在行动”网络专题,发布了1984条图文信息;报社全媒体平台以不同形式、从不同角度开展防控疫情的舆论引导,展现出供销合作社在抗击疫情中,保供需、助“三农”、惠民生的责任担当。



第一时间:报社进入应急报道状态

在1月24日(除夕)19:49分,《中华合作时报》微信公众平台就播发《武汉,加油!供销社已严阵以待!》一文,报道了湖北省供销合作社系统全力做好节日和疫情防控期间物资保障工作的现场情况。1月26日(初二),全国供销合作总社召开专题会议部署疫情防控、保供稳价工作。报社按照总社党组、理事会的指示精神,迅速成立“报社战疫领导小组”微信群,自此,报社各部门转入应急新闻报道工作状态,从在春节家庭喜庆气氛中切换到紧张高效的应急工作模式,负责指挥、采制、编辑、刊播、活动、保障的人员在家待岗,随时进入工作程序,报社员工克服防疫封闭管理的困难,全员、全程、全时、全力投入到这次应急防疫报道,中华合作时报社也成为行业报中最早整体投入、快速响应的媒体之一。

报社全媒体平台在这次应急防疫报道中,很好地把行业报道中的“时度效”体现得淋漓尽致,同时也为新闻资源在再次分发进行了充足的资讯储备。目前,报社新媒体中心与新闻中心在微信公众平台共发布抗击疫情微信75篇。除8篇总社重要部署外,公号“供销疫线”栏目重点报道了各地供销社及企业驰援一线、保障供应的消息,共计52篇。还通过中合图解、手绘漫画形式,制作防护手册5期,并通过征集文艺作品如儿童画、朗诵等形式为武汉助力。在供销新媒体战疫宣传队接力中,重庆、浙江萧山、上海嘉定等地供销社用图片、视频等形式,记录下党员干部、一线职工等各个群体在疫情防控中的感人事迹。2月3日,《中华合作时报》微信公众号播发《湖北省供销社系统紧急求援!》一文,报道了天津市供销合作社系统对湖北十堰市供销合作社的支持,同时本报记者也从湖北省供销合作社了解到的全省系统对防疫物资需求,倡议全国供销合作社支援相关防疫物资。该文在全系统引起强烈反响,最令人感动的是,很多提供援助的供销合作社谢绝了记者采访,他们表示这是供销人自家的事,在举国上下协力抗疫的形势下,这么做不算什么。

自1月29日起,总社信息中在中国供销合作网、中华合作时报网开设“全力抗击疫情供销社在行动”专题,通过中央部署、系统行动、媒体关注、防护指南等6个板块,对全系统疫情防控、保供稳价等工作进行了多渠道、多形式、多角度报道,营造全国供销合作社系统万众一心打赢疫情防控阻击战的良好舆论氛围,得到系统广大干部职工的认可。



践行四力:突出报道行业典型

报社战疫领导小组、关注政策导向和疫情发展,及时策划选题,组织实施;记者在第一时间通过线上线下多渠道采访,马上整理成文;编辑克服交通困难赶到单位,研究版面语言;美编设计出抗疫公益广告。践行“四力”被赋予了新的外延,拿出好作品,让采访报道始终保持在一线,是整个团队的心声。

作为行业报,面对我们所涉及的农村市场流通领域,我们更关注全系统发挥供销合作社优势,在保障供应、防疫物资调运、稳定物价、服务春耕、服务“三农”等工作方面所承担的责任。

2月4日,报社新闻中心开设“抗击疫情,供销社在行动”新闻专题,以 7个整版,从《便民服务的承诺与保障》到《战役前线的担当与坚守》,近50条供销人站在防控一线新闻信息被汇集成篇,特别是湖北省供销合作社系统的报道,尽显供销人在保供稳价工作上的付出与担当。2月11日,报社又在头版开设了“党旗在疫情防控一线高高飘扬”专栏,《党旗飘飘,再大的困难也压不到我们》、《疫情不止,配送不断》等一系列稿件,让整个行业共同见证了在防控一线,供销合作社的党员冲在前面、顶在前面。

在本次应急报道中,《中华合作时报》全媒体平台明显增加了传播力度,同时也增加采编人员的采访量、编辑量,随着报社新闻产品的推送频率及互动和转发量的增多,也考量着报社采编工作的创造力。2月13日《中华合作时报农村金融》独家推出的《疫情对农商行意味着什么?兼谈2020年农商行发展趋势》一文,提示农商行此时更要沉下心来,认真思考如何转危为机?疫情之后如何重振?也表明了对于农商行来说做好疫情防控工作是对接客户和各级政府的好机会,可以让社会感受到了地方法人金融机构在关键时刻派得出、用得上、靠得住!2月11日《中华合作时报茶周刊》推出了《如何解决疫情下的春茶生产难题》深度思考了在无法轻易开工的当下,如何协调各方面资源,同时保证春茶产销和茶农、茶商人身健康安全的两个重点问题。《中华合作时报·中国农资周刊》自1月26至2月20日,不但通过公众号推送70多篇有关抗击疫情的报道,还重点策划了两期《“战疫情保春耕”农资大调查》专题,先后采访了70多位业内资深人士,累计推出15篇稿件,同时,作为行业媒体,他们同全国供销合作总社的中国农资流通协会共同向全国农资经销商发起倡议,一边要在做好防控疫情下复工复产,一边要确保农资的调运和储备,为春耕备耕、保供稳价。该倡议获得了业内一致的认可,彰显了行业媒体在行业中的舆论引导力。

对于行业媒体,无论是一线还是后方,都是抗击疫情的主战场,以短实新的文风聚焦供销合作社系统中与疫情防控相关的人和事,从小处着眼、用事实说话,是这次《中华合作时报》应急报道的特色,也因此获得了行业热烈的反响,和总社领导的充分肯定和表扬。



战疫还没结束,讲好各地供销合作社的抗疫故事、报道全国供销人防疫情、保供需的应急行动,汇集疫区供销合作社的战情和需求,给民群以信心和激励,凝聚全社会力量,就是《中华合作时报》作为行业媒体的职责所在。我们将继续全力开动全媒体平台,齐心协力,唱响抗击疫情的正气歌,展现《中华合作时报》人的尚德丶敬业丶担当丶有为的时报精神!


分享到: